Выпуск 2
      Вокруг «Литературного бюллетеня»

      Стихи студентов мехмата МГУ 1950-х годов


      «Литературный бюллетень» – так называлась стенная газета, выпускавшаяся группой студентов мехмата МГУ с весны по ноябрь 1956 г.
      Люди старшего поколения помнят, что это был за год. Почти в самом начале его был XX съезд партии с докладом Хрущёва о культе личности, потрясшем страну. Начался крутой поворот в сознании людей, переоценка старых и поиски новых ценностей. Эхом XX съезда стали и бурные события в других странах соцлагеря, в каждой по-своему: в Польше – мирная смена власти, в Венгрии – отнюдь не бархатная революция, напугавшая советское руководство и подавленная советскими танками.
      Понятно, что особо бурно обсуждались и осмысливались эти события в студенческой среде. Молодые люди обсуждали не только и даже не столько политику. Пробудился интерес к литературе, к искусству, на которые тоже стали смотреть другими глазами.
      Как арена для обсуждения этих вопросов и был задуман «Литературный бюллетень». Его инициаторами и авторами стали студенты разных курсов, наиболее заинтересованные художественными и общественными проблемами. Среди них был и автор этих строк.
      За время существования Бюллетеня вышло только четыре его номера, и просуществовал он недолго. Он сразу же привлёк к себе внимание. Вокруг каждого вывешенного выпуска собирались толпы студентов, завязывались живые дискуссии. И почти каждый через несколько дней снимался по решению партбюро, потому что в нём что-нибудь с партийной точки зрения было не так. Сегодня в статьях его авторов нелегко заметить крамолу, но по меркам того времени в нём говорилось куда больше, чем допустимо. Претензии, впрочем, не касались стихов, занимавших в Бюллетене заметное место. Существование Бюллетеня прекратилось после выпуска 4-го номера, по несчастливому стечению обстоятельств совпавшего с моментом, когда власть, напуганная слишком бурным развитием событий в стране и за рубежом, начала кампанию по «завинчиванию гаек». Университетские и партийные власти отреагировали. Редакторы и авторы Бюллетеня подверглись разного рода наказаниям – от комсомольского выговора до исключения из университета.

      Все авторы, представленные в этой подборке, были моими друзьями. Ну, разве что кроме Владека Турского, единственного здесь иностранца, хорошие отношения с которым до дружбы всё-таки не дотягивали. И те из них, кто сегодня жив, такими и остаются.
      Не все из них публиковались в «Литературном бюллетене», так что название, выбранное для нашего альманаха, несколько условно. Из его авторов авторами Бюллетеня были четверо: Кронид Любарский, Юрий Манин, Эдуард Стоцкий и я. Страницу каждого из нас открывают стихи, печатавшиеся в Бюллетене.
      Остальные трое авторов – Дмитрий Поспелов, Сергей Яценко, Владислав Марек Турский – связаны с Бюллетенем лишь косвенно. Они учились на факультете в то же время, дружили с авторами Бюллетеня, вели с ними споры, ходили в походы. И в общем, входили в один большой коллектив. Именно таким коллективом – большой спаянной семьёй, где каждого связывало множество нитей, интересов, дружеских связей со студентами своего и других курсов, а то и других факультетов, да и с аспирантами, преподавателями, профессорами, – вспоминается мне мехмат того времени, когда мне посчастливилось на нём учиться.
      Дальнейшие судьбы авторов этого альманаха сложились по-разному, зачастую очень и очень трудно. Одни оставили серьёзный след в науке, других судьба забросила на иные поприща. Но жизнь каждого из моих товарищей была содержательной и интересной.
      Большинство из нас продолжали писать стихи и после студенческих лет, некоторые – существенно после. Эти более поздние стихи тоже представлены здесь.

      В ходе подготовки этого сборника его замысел расширился. Редактор и составитель альманаха задумались над тем, как лучше познакомить читателя с его авторами да и вообще донести до него дух мехмата 50-х годов, тесно связанный с духовной атмосферой того времени. Так возникла идея поместить здесь мои воспоминания об университете, в которых я стремился к той же цели. Насколько удалось к ней приблизиться – судить читателю.
      Мои воспоминания почти полностью посвящены жизни в университете – разным её сторонам. Включая и такую сторону, как туризм – он был составной частью университетской жизни и много значил для нас. (Немногие места, непосредственно не касающиеся университета, я всё же сохранил для связности изложения.) И конечно, немалое место занимает история «Литературного бюллетеня» и рассказы о моих представленных здесь друзьях.


      Михаил Белецкий
      Кронид Любарский
      Юрий Манин
      Дмитрий Поспелов
      Эдуард Стоцкий
      Владислав Турский
      Сергей Яценко
      Песни мехмата 1950-х
      Михаил Белецкий. Университет


Михаил Белецкий,
26.09.2010



  Rambler's Top100 Rambler's Top100