Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ...

 

 
 
 


Дмитрий Поспелов

Дмитрий Александрович Поспелов
Кибернетик
19.XII.1932, Москва
Окончил механико-математический ф-т МГУ


В Википедии о нём сказано:

      «Д.А.Поспелов – советский специалист в области новых методов управления сложными системами, создания ЭВМ новой архитектуры и проблем искусственного интеллекта. Профессор, доктор технических наук, академик Российской академии естественных наук и Международной академии информации. Лауреат международной премии им. А.Тьюринга.
      С 1956 по 1968 гг. работал в Московском энергетическом институте, с 1968 года являлся профессором МФТИ. Среди его учеников пять докторов наук и более 50 кандидатов наук. С 1968 по 1998 гг. Дмитрий Александрович работал в Вычислительном центре РАН в должности заведующего отделом проблем искусственного интеллекта. Д.А.Поспелов являлся руководителем двух международных проектов по созданию прототипов ЭВМ новых поколений – советско-венгерского проекта ЛИВС (Логическая информационно-вычислительная система) и проекта ПАМИР (Параллельная архитектура. Микроэлектроника. Интеллектуальный решатель), разрабатываемого совместно с ЧССР, НРБ и ПНР...
      Д.А.Поспелов вел научно-организационную работу в нашей стране и за рубежом, являясь зам. председателя секции «Прикладные проблемы кибернетики» при Московском доме научно-технической пропаганды (общество «Знание»), зам. председателя Научного совета по проблеме «Искусственный интеллект» Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации АН СССР, зам. председателя секции «Искусственный интеллект» Научного Совета по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР, заведующим Международной лабораторией ЮНЕСКО по искусственному интеллекту при ИПС РАН, руководителем ВНТК «Интеллектуальные системы» РАН...
      В 1989 г. он стал президентом Советской (Российской) Ассоциации искусственного интеллекта, в 1991-м – председателем Совета Советской (Российской) Ассоциации нечетких систем, а в 1994 г. – президентом Ассоциации «Информационные технологии и компьютерные системы в медицине». Д.А.Поспелов – автор 20 монографий и более 300 статей».

      А друзья могут рассказать о Дмитрии Александровиче как о человеке очень разносторонних интересов и увлечений. Начиная с главного из них – дара общения. С людьми он всегда сближался легко и быстро. Потому так широк у него круг друзей, собеседников, людей очень разных и связанных с ним самыми разными интересами – как профессиональными, научными, так и весьма далёкими от науки. Один из его университетских друзей пишет о нём:
        «Для меня, а мне кажется, что и для всех, он был неиссякаемым источником информации. С одинаковой лёгкостью он посвящал нас в прелести диснеевских фильмов и объяснял, что армянский коньяк мягче, чем молдавский или азербайджанский. Он, захлёбываясь, рассказывал о красотах русской архитектуры (на примере соборов и малых церквушек) и неповторимости Фанских гор».
      О страсти к путешествиям нужно сказать особо. Действительно, самым любимым районом для Дмитрия Александровича были Фанские горы на Памиро-Алае, походы в которые он чаще всего и возглавлял. Туризмом в годы его молодости увлекались многие, но его отношение к походам отличалось необычной серьёзностью. К каждому походу в Фанские горы он относился как к исследованию и тщательно к нему готовился. Долго изучал литературу и старался выбрать маршрут по тем местам, которые до тех пор были мало изучены. Нечего говорить о том, что в походе никто не мог сравниться с ним в знании маршрута. Но его знания района этим не ограничивались. Столь же тщательно он изучал историю тех мест, по которым вёл группу, их архитектуру, поэзию. Перед походом устраивал домашние семинары, на которых мы, участники, делали на эти темы небольшие доклады. А после похода Д.А. составлял очень подробное описание для Московского Клуба туристов, которое становилось серьёзным источником сведений для последующих путешественников.
      Не стану перечислять других увлечений Дмитрия Александровича. Упомяну только о двух близких – литература и живопись, по отношению к которым он выступал не только как увлечённый читатель и ценитель, но и как автор. Кроме упомянутых 20 монографий в области информатики, Д.А.Поспелов – автор ещё трёх книг:
      сборник научной фантастики «Знак Водолея» (М.: Фантом Пресс Интер, 1997);
      сборник стихов «Искания» (М.: Полиграф сервис, 2004);
      художественно-биографическое исследование «Амаравелла: мистическая живопись Петра Фатеева» (М.: Фантом Пресс, 2007).
      Стихи из второго сборника помещены в этой подборке.

М.Белецкий
19 сентября 2010
 



Стихи