Математик, политолог, журналист
9.IV 1935, Киев
Учился на механико-математическом ф-те МГУ (1951 – 1956), окончил физико-математический факультет Ереванского государственного университета

Автобиография

Я родился в 1935 г. в Киеве в бухгалтерской семье – такова была профессия и папы, и мамы. Родители сразу же уехали из Киева и стали работать в маленьких провинциальных городках, где для ребёнка лучше воздух и здоровее пища. Вернулись в Киев перед самой войной, а затем и оккупацией. Моими самыми первыми яркими воспоминаниями стали вступление немцев в Киев и последовавшие за ним взрывы и пожары, уничтожившие весь центр города, в том числе и наш дом. Запомнились мне и соседи по квартире, евреи, которых мы после пожара уже не видели и которые, конечно, последовали в Бабий Яр.
      Перед началом боёв за Киев в 1943 г. немцы выселили из него всё население. Так мы покинули родной город, в который я вернулся через много лет, а родителям уже не суждено было вернуться. Снова жили в маленьких городках Киевской области. Школу я окончил в 1951 г. в г. Смела.
      Я довольно рано стал кое-что понимать о сущности советского строя и потому не вступил в комсомол, несмотря на настойчивые призывы учителей и родителей. Однако это не помешало моему поступлению на мехмат МГУ – свидетельство определённого либерализма советской власти. На первых курсах я был хорошим студентом, а потом стал заниматься спустя рукава. Моими главными увлечениями стали альпинизм и туризм. После смерти Сталина и особенно XX съезда я оказался в числе студентов, проявлявших повышенную общественную активность в нежелательном властям направлении, в частности в издании «Литературного бюллетеня». В результате в декабре 1956 г. меня отчислили с 5-го курса (перед этим я пропустил один год учёбы по болезни) «за поведение, недостойное советского студента».
      И здесь судьба мне улыбнулась. По приглашению С.Н.Мергеляна (в то время профессора МГУ, в будущем – академика) я переехал в Ереван на работу в только что организованный им Институт математических машин (так тогда назывались компьютеры). Последовавшие пять лет жизни в Ереване, как и предшествующие им пять в МГУ, остались в памяти как самые лучшие, самые яркие, самые интересные в моей жизни. Прежде всего – это прекрасный духовный климат Армении. Здесь я наконец смог окончить университет. Здесь же начались мои занятия интересной научной темой – машинным переводом и математической лингвистикой, продолжавшиеся 15 лет. Отсюда же я по республиканской разнарядке был снова направлен в Москву, в аспирантуру Математического института им. Стеклова.
      Но вернуться в пославшую меня и столь близкую моему сердцу республику было не суждено. Я к тому времени женился, и семейные обстоятельства настойчиво требовали переезда в Киев, город моей жены. О научной работе я рассказывать не буду – пока таковая была, она продолжалась в том же русле (в Институте кибернетики, а затем в университете). Но подули более суровые ветра. В Москве и в Киеве арестовали, а затем отправили в лагеря моих близких друзей. Меня начали таскать в КГБ, надеясь что-то разузнать и использовать в готовящихся процессах. А в январе 1973 г. с подачи понятно каких инстанций и с публичной разборкой моих провинностей (подписание письма протеста и нежелательные знакомства) я был уволен с должности доцента КГУ «как не соответствующий занимаемой должности». На том занятия высокой наукой для меня прекратились, и я трудился в сравнительно скромных учреждениях (например, в проектно-конструкторском бюро вагоноремонтного завода) до самого крушения Советского Союза.
      В независимой Украине мне представилась возможность кардинально сменить род занятий, и вот уже 18 лет я выступаю в роли политолога и журналиста. Моя основная публицистика вместе со старыми стихами представлена в книге «Подвожу итоги» (Киев: Оптима, 2007).
      Не скажу, что отслеживание наших политических реалий (как собственно и реалий других постсоветских стран) доставляет удовольствие и благотворно действует на нервную систему. Не могу похвалиться и тем, что мой голос звучит громко и вызывает общественный резонанс. Но что же делать, раз я уж оказался на этом месте? Пытаюсь делать что могу.

29 августа 2010