Московской области, в заключении
      Иранист, литературовед, лингвист, переводчик персидской классической поэзии
      Учился на юридическом факультете Московского университета

Автобиография

Родился в Москве в 1889 г. В 1911 г. поступил в Московский университет на юридический факультет, а в 1912 г. перешел оттуда в Московский Лазаревский Институт, который окончил в 1916 г. В 1917 г. сдал дипломную работу, оставлен для подготовки к ученому званию. В 1918 г. назначен библиотекарем Института. В 1920 г. состоял внештатным преподавателем персидского языка в Академии Генерального Штаба. В июле 1921 г. выехал в Иран, где работал драгоманом Полпредства СССР в Тегеране до осени 1926 г. С января 1927 г. преподаватель персидского языка в Московском Институте востоковедения им. Нариманова. В то же время (по 1929 г.) – научный сотрудник Коммунистического Университета Трудящихся Востока. С ноября 1936 г. – консультант при Институте Языка, Истории и Материальной культуры Грузинского филиала Академии наук (Тбилиси). С сентября 1937 г. консультант при Институте им. Горького.

[Борщевский 1984, с. 64]

Дополнения к автобиографии

Сын крестьянина Бронницкого уезда Московской губернии, впоследствии «временного купца второй гильдии» Ивана Тимофеевича Чайкина, К.И.Чайкин в 1908 г. окончил Московскую практическую академию коммерческих наук, затем сдал латынь в объеме гимназического курса (в V Московской гимназии) и получил возможность продолжить образование. Начав на юридическом факультете Московского университета, Чайкин перешел на историко-филологический факультет Лазаревского института восточных языков, где изучал персидскую филологию под руководством А.Е.Крымского.       В 1913 г. как поэт принял участие в альманахе «Круговая чаша» и изданиях группы «Мезонин поэзии». Более поздние оригинальные стихи Чайкина нам не известны, однако исследователи отмечают «недюжинный поэтический дар» [Борщевский 1984, с. 65], проявившийся в его переводах персидских классиков (Саади, Фирдоуси, Низами, Джами и др.) – переводах, которые были либо изданы не полностью в 1930-х гг., либо не изданы до сих пор (хранятся в Институте восточных рукописей РАН).
      Автор ряда фундаментальных работ по персидской литературе и истории. Сохранилась обширная, составлявшаяся в течение двух десятилетий картотека, на основе которой Чайкин готовил (по договору с издательством БСЭ) персидско-русский словарь, оставшийся неизданным. При аресте пропал подготовленный им «Толковый словарь персидского языка».
      Арестован 21 февраля 1938 г. Обвинен в шпионаже, расстрелян в Коммунарке 27 апреля 1938 г. Реабилитирован 18 июля 1957 г.

Н.Н.Перцова

Основные источники: ЦИАМ, ф. 213, оп. 2, д. 295; [Борщевский 1984; Васильков, Сорокина 2003].