Александр Радищев

1749, Москва – 1802, Петербург

Радищев Александр Николаевич родился в семье богатого помещика. Детские годы провёл в подмосковном имении отца – селе Немцове Калужской губернии, затем в Верхнем Аблязове Кузнецкого уезда (ныне село Радищево Пензенской обл.). Грамоте обучил его крепостной крестьянин Пётр Мамонтов. С 1756 жил в Москве у дальнего родственника и учился у профессоров и учителей Московского университета. С тринадцати лет начал службу при дворе в качестве пажа, был зачислен в Пажеский корпус, где учился до 1766. В 1767–1771 обучался юриспруденции и естественным наукам в Лейпциге. Вернувшись в Россию, был назначен протоколистом в Сенат, а с 1773 служил обер-аудитором (юридическим советником) штаба Финляндской дивизии в Петербурге. После двух лет, с 1775 по 1777, проведённых в отставке, работал в Коммерц-коллегии, с 1780 – помощником управляющего, а с 1790 – управляющим Петербургской таможни. Параллельно занимался литературным трудом: с 1771 начал публиковать переводы, в 1780-е написал Слово о Ломоносове, Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, оду Вольность, Житие Фёдора Васильевича Ушакова. В 1784 стал членом «Общества друзей словесных наук». С середины 1780-х работал над Путешествием из Петербурга в Москву, напечатал его в конце мая 1790 в домашней типографии. Уже через три недели после выхода книги было начато следствие, которым фактически руководила Екатерина II, и вскоре Радищев был приговорён судом к смертной казни, которую императрица заменила лишением чинов и дворянства и ссылкой в Илимский острог в Сибири. В Илимске был написан трактат О человеке, о его смертности и бессмертии, ряд экономических и исторических трудов, поэтических произведений. При Павле I в 1797 Радищев был переведён в ссылку под надзор полиции в родовое имение Немцово, а в 1801, после воцарения Александра I, «прощён» и определён на службу в Комиссию составления законов. В юридических трудах и законодательных проектах 1801–1802 проводил прежние идеи, требуя уничтожения крепостного права и сословных привилегий. В ответ на угрозу новой ссылки покончил жизнь самоубийством, приняв яд. Основные сочинения Радищева находились под запретом до 1905, однако они распространялись в списках.