Юрий Ефремов

1913, Москва – 1999, там же

Ефремов Юрий (Георгий) Константинович родился в семье Константина Петровича Клокова, агронома, и Анастасии Васильевны Ефремовой, преподавательницы грунтоведения и биологии в школе и техникуме. В 1929 году окончил среднюю школу в Москве и в начале 1930 уехал в Западную Сибирь – зарабатывать рабочий стаж в качестве слесаря в зерносовхозе. Затем поступил в сельхозинститут Омска, откуда добился перевода в Москву, в Тимирязевку. Во время учёбы входил в литературный кружок, которым руководил В.Катаев. В 1933 был отправлен на практику на Кубань – в разгар очередной кампании «расказачивания» и голода. В 1934, вместо отъезда на каникулы в Москву, уехал в горы Западного Кавказа, в Красную Поляну, где был зачислен на турбазу экскурсоводом, разрабатывал новые маршруты в окрестные горы, собирал экспонаты в краеведческий музей при краснополянской турбазе. После чего оставил Тимирязевку и поступил на географический факультет МГУ. В 1937 году организовал студенческую экспедицию по исследованию геоморфологии Кавказского Государственного заповедника, итогом которой, помимо прочего, стала книга Тропами горного Черноморья. В 1939 окончил МГУ и остался при факультете на кафедре страноведения. В 1941 году был эвакуирован с университетом в Ашхабад, где участвовал в экспедиции по исследованию пограничных с Ираном гор Копетдага. В 1943–1944 окончил пехотное училище в Камышлове и выступил инициатором создания военно-географической службы в армии. Был вызван в Москву и зачислен на военно-топографическую службу. В военные годы составлял страноведческие путеводители для генералитета Советской Армии по театрам военных действий. В 1947–1948 как офицер Генштаба был направлен на Сахалин и Курильские острова в качестве руководителя географической части военно-топографической экспедиции, о чём написал книгу Курильское ожерелье (1951, 1953, 1962). В 1949 демобилизовался и вернулся в МГУ, где стал инициатором, создателем и первым директором Музея Землеведения в новом здании университета на Воробьёвых горах. Этой работе были посвящены 1950–1980 годы; по значимости с ней сравнима работа над капитальной книгой Природа моей страны (М., 1985). Долгие годы был членом Географического общества, в течение нескольких лет работал учёным секретарём его московского филиала. В 1960 выступил одним из авторов проекта Закона об охране природы СССР, был одним из тех, кто боролся против принятия проекта поворота северных и сибирских рек. До конца своих дней был членом комиссии Моссовета по наименованию улиц Москвы, способствовал восстановлению старинных московских названий. Автор книги Московских улиц имена, член редколлегии справочного издания Имена московских улиц. Член Союза писателей СССР с 1967. Автор 300 научных и 80 научно-популярных публикаций. Автор сборников стихов Вечера встреч (1957), Поэзия пространства (1973), Вдогонку (1993), Из неопубликованного (1994), Перед концом тысячелетья (1997). Часть стихов вкраплена в научно-художественные книги. Рукопись сборника Укрощение времени ждёт публикации.

Мы благодарим Наталью Алексеевну Ефремову-Лебедеву и Галину Георгиевну Тимошенко за помощь в подготовке страницы Юрия Ефремова.