Муса Джалиль

1906, дер. Мустафино Оренбургской губ. – 1944, Берлин

Залилов Муса Мустафович (литературный псевдоним Муса Джалиль) родился в бедной крестьянской семье. Учился в оренбургском медресе «Хусаиния», преобразованном после революции в Татарский институт народного образования. В 1919 вступил в комсомол; в том же году из-за смерти отца вернулся в родную деревню, стал там организатором первых пионерских отрядов. В 1921, когда в деревне начался голод, пешком с товарищем добрался до Оренбурга, пройдя 150 км. Был беспризорником. Полгода проучился в военно-партийной школе, ученики которой несли и воинские обязанности. Не выдержав нагрузки, тяжело заболел и около года провёл в больнице. В 1923–1925 учился на рабфаке в Казани, работал переписчиком в газете «Татарстан». В 1931 окончил литературное отделение этнологического факультета МГУ. С 1935 руководил литературной частью татарской оперной студии при Московской консерватории, с 1938 – Татарского оперного театра, созданного на её основе. Стихи писал на татарском языке, начиная с десятилетнего возраста. Первые публикации стихов – в 1919 в газете «Кызыл Йолдыз» («Красная звезда») за подписью «Маленький Джалиль». При жизни стихи были собраны в книгах Товарищу (1929), Орденоносные миллионы (1933), Стихи и поэмы (1934), на русском языке – Стихи (1935). В 1923 году написал несколько пьес; Девушка Бибкай, Гусиные крылья игрались на сценах Казани и Уфы. В 1939 был избран председателем Союза писателей Татарии. С началом Великой Отечественной войны окончил курсы политсостава; воевал во 2-ой Ударной армии под командованием генерала Власова. В июле 1942 был тяжело ранен и попал в плен, после чего оказался в комитете татаро-башкирского легиона «Идель – Урал». В 1943 был арестован и помещён в тюрьму Моабит в Берлине. За год пребывания в тюрьме написал две рукописные книги стихов Моабитские тетради, дошедшие до нас благодаря товарищу по заключению бельгийцу Андре Тиммермансу и впоследствии (1957) удостоенные Ленинской премии. 25 августа 1944 «за распространение советской идеологии, разложение батальона» был казнён в тюрьме Плётцензее (Берлин).