Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ...

 

 
 
 


Гаврила Державин



Гаврила Романович Державин
Поэт, представитель русского классицизма, губернатор олонецкий (1784) и тамбовский (1785–88), с 1791 кабинет-секретарь императрицы Екатерины II, министр юстиции и член Государственного совета (1802–03)
03/14.VII 1743, Казань – 08/20.VII 1816, имение Званка, Новгородская губ.
Выпускник Казанской гимназии; почетный член Общества любителей российской словесности при Московском университете

       Род Державиных происходил от одного из татарских мурз. Отец поэта, Роман Николаевич, тридцати шести лет женился на бездетной вдове Фекле Андреевне Гориной, урожденной Козловой, ставшей матерью поэта. Родители были бедны и не отличались большими познаниями. Мать была полуграмотна: только умела подписывать свое имя. Роман Николаевич служил в армии и, «получив от конского удара чахотку», был переведен в оренбургские полки премьер-майором. В начале 1754 года вышел указ о его отставке, а в ноябре того же года он умер.
      Г.Р.Державин провел детство в провинциальной глуши под Казанью. Ни о каких науках или искусствах в доме и речи не было. Детей, может быть, не учили бы ничему, если бы не дворянское звание. В первой половине XVIII в. в Казани для дворянских и купеческо-посадских детей школ не было. 21 июля 1758 года по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны Сенат издал указ об учреждении в Казани гимназии для обучения дворян и разночинцев. Новое учебное заведение находилось в ведении Московского университета, откуда осуществлялось финансирование, был получен устав, присланы учителя и первый «командир» гимназии – асессор М.И.Веревкин (см. [Шевырев 1855]).
      21 января 1759 была торжественно открыта Казанская гимназия, а 25 января начались занятия с первыми 14 учениками, среди которых был и Державин. Там проявились его способности к рисованию, пластическим искусствам, оставившим глубокий след в его творчестве.
      В 1762 Державин оканчивает гимназию, после чего служит в Санкт-Петербурге, в Преображенском полку, сначала солдатом, а с 1772 года в офицерской должности. В 1776–1777 участвует в подавлении восстания Пугачева. К этому же времени относятся его первые литературные опыты. Он читает и переводит оды, написанные прусским королем Фридрихом II. Эти произведения, получившие в дальнейшем название «Чаталагайских од» и опубликованные в 1776, привлекли внимание читателей. Однако в то время творчество Державина находилось под сильным влиянием Ломоносова и Сумарокова.
      Существенные перемены в жизни и творчестве Державина произошли в конце 70-х годов. В 1778 он влюбился с первого взгляда и женился на Екатерине Яковлевне Бастидон, которую затем в течение многих лет воспевал в своих стихах под именем Плениры. Литературная и общественная известность приходит к Державину в 1782, после написания оды «Фелица», восхвалявшей императрицу Екатерину II. Растроганная императрица плакала, слушая оду, и в знак своей благодарности пожаловала поэту табакерку, усыпанную бриллиантами. «Фелица» поразила не только Екатерину, но и все образованное общество. Ю.Н.Тынянов писал о «революции Державина», что произведения, сделавшие Державина знаменитым, такие как «Ода на смерть князя Мещерского», «Ода к Фелице», «Бог», «Водопад», были написаны непривычным для того времени языком. Державин, по словам поэта В.Ходасевича, «понимал, что его ода – первое художественное воплощение русского быта, что она – зародыш нашего романа... Державин первый начал изображать мир таким, как представлялся он художнику. В этом смысле первым истинным лириком был в России он» [Ходасевич 1988, с. 57].
      В октябре 1803 Державин вышел в отставку и поселился в своем имении Званка на реке Волхове. Среди стихотворений, созданных Державиным в конце XVIII – начале XIX вв., дружеские послания, шуточные стихи, любовная лирика. В 1811–12 Державин пишет свои известные автобиографические «Записки. 1743–1812», по праву считающиеся одним из характернейших мемуарных документов эпохи (появились в печати лишь в 1859).
      Несмотря на новаторский характер творчества Державина, в конце жизни его литературное окружение составляли в основном сторонники сохранения старинного русского языка и противники того легкого и изящного слога, которым в начале XIX века начал писать сначала Карамзин, а затем и Пушкин.
      С 1811 Державин состоял в литературном обществе «Беседа любителей русской словесности», защищавшем архаический литературный стиль. В 1812 был избран почетным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете.
      В последние годы жизни Державин увлекается театром. Он пишет ряд стихотворных трагедий, комедий и либретто опер, переводит трагедии Расина стихами. Среди драматургических произведений Державина следует упомянуть театральное представление с музыкой в пяти действиях «Добрыня» (1804), «Пожарский, или освобождение Москвы. Героическое представление в четырех действиях с хорами и речитативами» (1806), либретто оперы в трех действиях «Рудокопы».
      Вяземский писал, что «Державин, как другой Ломоносов, создал сам себя. Судьба не уравняла пути, по которому он должен был достигнуть до первых степеней государственного человека и вершины славы пиитической. Первые порывы пиитического таланта ознаменовались в гвардейском сержанте. После того оды, написанные при горе Читалагае и напечатанные в 1777, из которых многие переправленные явились после в свет под другими названиями, показали малому тогда числу любителей поэзии достойного наследника лиры Ломоносова, а прозорливому взгляду просвещенных судей и будущего победителя сего творца и образователя русской поэзии». [Вяземский 1982, с. 89].
      Умер поэт 8 (20) июля 1816 в своем любимом имении Званка. Последние строки, оставленные нам Державиным, вновь, как и в «Оде на смерть кн. Мещерского» или «Водопаде», говорили о бренности всего сущего:
 
      Река времен в своем стремленьи
      Уносит все дела людей
      И топит в пропасти забвенья
      Народы, царства и царей.
      А если что и остается
      Чрез звуки лиры и трубы,
      То вечности жерлом пожрется
      И общей не уйдет судьбы!


      Гавриил Романович и его вторая жена Дарья Алексеевна были похоронены в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря близ Великого Новгорода. Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен, пострадала и могила Державина. В 1959 состоялось перезахоронение останков поэта и его жены в Новгородском Детинце; а в 1993 (год двухсотпятидесятилетнего юбилея поэта) они были возвращены в восстанавливаемый Варлаамо-Хутынский монастырь.

Н. Т. Тарумова

      Основные источники: [Венгеров 1897, Владимиров 1867, Горталов 1897, КЛЭ, Полевой 1839, Фоменко 1983, Ходасевич 1988, Шевырев 1855].