Константин Бальмонт

1867, д. Гумнищи Шуйского у. Владимирской губ. –
1942, Нуази-ле-Гран, близ Парижа

Бальмонт Константин Дмитриевич родился в семье небогатого помещика, служившего в шуйском земстве. Мать его, Вера Николаевна, была известным и уважаемым в Шуе человеком: учила и лечила крестьян, устраивала любительские спектакли и концерты, печаталась в местных изданиях. Учился в Шуйской гимназии, из 7-го класса которой был исключён за принадлежность к революционному кружку. Благодаря хлопотам матери окончил курс во Владимирской гимназии; жил на полутюремном положении у своего классного наставника. В 1886 поступил на юридический факультет Московского университета. О своём пребывании в университете писал: «Науками юридическими занимался весьма мало, но усиленно изучал немецкую литературу и историю Великой Французской революции. В 1887 году, как один из главных организаторов студенческих беспорядков, был привлечён к университетскому суду, исключён и после трёхдневного тюремного заключения выслан в Шую. Через год снова был принят в Московский университет. Вышел из университета через несколько месяцев благодаря нервному расстройству». Ранний и неудачный брак привёл к разрыву с семьёй. В двадцать два года покушался на самоубийство: выбросился из окна третьего этажа, после чего год был прикован к постели. Первый Сборник стихотворений (1890) успеха не имел. В этот трудный период очень важным было участие, которое приняли в его судьбе В.Г.Короленко, университетский профессор Н.И.Стороженко и литератор-революционер П.Ф.Николаев. Благодаря этому участию Бальмонт получил работу – перевод двух фундаментальных сочинений, получил доступ в прессу, завязал литературные знакомства, вступил в Общество любителей российской словесности, начал выступать с публичными лекциями. Знакомство в 1894 и литературная дружба с Брюсовым сблизили его с символистами. В том же году выпустил сборник Под северным небом, вызвавший ряд критических откликов – как отрицательных, так и положительных; реакция на следующую книгу, В безбрежности (1895), была единодушно отрицательной. Осенью 1896, женившись во второй раз, уехал с женой за границу. Побывав во многих европейских странах, изучал их языки, литературу, историю искусства. В 1897 прочёл курс лекций в Оксфорде. Время от времени приезжал в Россию; в 1898 издал новый сборник Тишина, по-прежнему имевший в основном отрицательные отклики. И только следующие книги, Горящие здания (1900), Будем как солнце и Только любовь (обе 1903), принесли ему настоящую известность. Последующие годы прошли в череде путешествий по всему миру – вплоть до кругосветного (ни один русский писатель не путешествовал так много, как Бальмонт) и издании новых книг, при постепенном падении творческого потенциала. Увлечение революционными событиями 1905 и 1917 гг. быстро перешло в разочарование. Пребывание за границей в 1906–1913 имело характер политической эмиграции. С 1913 жил преимущественно в России. В 1920 благодаря Луначарскому получил разрешение на заграничную командировку сроком 1 год. Выехав с семьёй, в Россию не вернулся. Жил во Франции в обстановке нараставшей бедности, в последние годы – в приюте «Русский дом» в Нуази-ле-Гран. С 1932 страдал душевной болезнью. Умер в оккупированном Париже от воспаления лёгких. Литературное наследие Бальмонта огромно: 35 книг стихов, 20 книг прозы, книги фольклора разных народов, переводы Эдгара По (5 книг), Шелли (3 книги), Кальдерона (4 книги), Витязя в тигровой шкуре Руставели и множества других авторов. В 1907–1914 было выпущено Полное собрание стихотворений в 10 томах.