О САЙТЕ
 
Будем справедливы; если кто написал хоть один стих,
достойный памяти, – и того не забудем.                         
М.А.Дмитриев
 
     В 2005 году Московскому университету исполнилось 250 лет. Начиная этот проект пятью годами ранее, в 2000 году, мы решили взглянуть на историю университета «через призму поэзии», или, если угодно, сделать срез русской поэзии в плоскости Московского университета. И собрать на сайте поэтов, связанных с Московским университетом: как правило, учившихся в нём, реже – преподававших, совсем редко – связанных менее прямо, как, например, Вяземский, который получил домашнее образование, но его учителями были университетские профессора, так что через них он всё-таки попадал в поле влияния университета.
     Наш список не претендует на полноту, но стремится к ней. Поэтому мы будем рады любой новой информации, как дополняющей списки поэтов, так и уточняющей их.
     Что касается объёма, в котором представлен тот или иной поэт, здесь мы решили поступить вольно и исходить из имеющихся материалов. Возможно, что при этом мы иногда больше акцентируем поэтов, тексты которых менее доступны.
     Мы старались отбирать живые стихи – в том смысле, в каком на эту тему высказался замечательный переводчик Анатолий Гелескул: «Думаю, что стихи прежде всего делятся на живые и мёртвые. Первые бывают очень талантливыми и не очень, но к ним тянется если и не народная тропа, то всё же человеческий след; вторые бывают искусными или неискусными, и тянутся к ним одни стихоманы. Почему стихи рождаются такими, вряд ли кто знает, но это медицинский факт».
     Индивидуальные странички поэтов появляются постепенно – и не в последнюю очередь по той причине, что наш сайт создаётся с учётом закона об авторском праве. Большинство материалов появляется с ведома, согласия и при участии авторов либо правонаследников авторов, уже ушедших из жизни, если последние находятся в зоне действия закона об авторском праве. Исключение составляют, во-первых, те из умерших авторов, у которых по нашим сведениям не осталось наследников. Во-вторых, те, чьих наследников нам не удалось найти. В третьих – авторы, чьи биографические сведения содержат существенные лакуны (иногда не известно даже, жив ли автор). В двух последних ситуациях мы используем наш сайт как инструмент поиска авторов или наследников: в нескольких случаях наследники откликнулись именно благодаря публикации на сайте. Разумеется, когда такое происходит, мы готовы провести все необходимые переговоры – вплоть до снятия странички автора (такого, к счастью, пока никто не требовал).

     Все права на воспроизведение материалов сайта принадлежат авторам либо правонаследникам авторов. При необходимости мы поможем с ними связаться. Мы будем благодарны также всем, кто поможет нам связаться с авторами либо правонаследниками авторов, чьи странички пока ещё не сделаны.

     При подготовке биографических справок мы использовали разные источники (часто – несколько для одного автора): словари, справочники, энциклопедии, вступительные статьи к книгам, по которым приводятся тексты; эти источники не указываются по каждой биографии, чтобы не загромождать текст. По поэтам XIX века особенно полезен был биографический словарь «Русские писатели / 1800 – 1917»; вызывает чувство горечи тот позорный для России факт, что это замечательное издание осталось неоконченным из-за отсутствия финансирования. Возможно, что по этой причине наш список авторов соответствующего периода менее полон в конечной части алфавита, нежели в начальной. По авторам ХХ века мы иногда целиком либо с дополнениями и исправлениями найденных неточностей заимствовали лаконичные биографические справки из антологии «Русская поэзия. ХХ век» (Москва, 2000) – с разрешения издательства ОЛМА-ПРЕСС.

     Всех, кто захочет с нами связаться, просьба присылать тексты в формате Word, фотографии, отсканированные с разрешением не менее 60 dpi.

     Просим также обратить внимание на то, что на нашем сайте буква ё считается равноправной буквой русского алфавита, т.е. не заменяется буквой е. Исключение могут составлять удалённые от нас во времени тексты, поскольку там порой нужно целое историческое исследование, чтобы правильно расставить все точки над ё.

     Мы благодарны многим людям за помощь в развитии сайта. Об этом – отдельно в разделе Благодарности.

     
© Составление
Галина Воропаева
, 2000–2006


Сайт создан и поддерживается в НИВЦ МГУ.
В 2000–2008 гг. в работе участвовали: 
Галина Воропаева
(концепция, содержание),
Александр Чвырёв (первоначальная программная разработка сайта),
Татьяна Ландо (дизайн),
Валентина Голубчикова, Дмитрий Дубнов
(программистские работы по поддержанию и развитию сайта),
Наталья Тарумова (перевод текстов в электронный вид),
Алла Салий (работа над частью биографических справок).

С июля 2009 г. разработку сайта ведет авторский коллектив в новом составе. В настоящее время над сайтом работают
сотрудники лаборатории автоматизированных лексикографических систем НИВЦ МГУ:

М.И.Воронцова – написание биографий, подбор литературы;
Ю.Е.Галямина, к. филол. н. – размещение материалов на сайте (2009 – июль 2011);
Д.В.Дубнов, к. ф.-м. н. – программирование, размещение материалов на сайте,
компьютерная графика, рецензирование новых поступлений;
А.С.Кулёва, к. филол. н. – написание биографий, подбор литературы,
ведение почты сайта (2009 - декабрь 2010 г.),
Э.К.Лавошникова – техническое редактирование, корректорская работа,
рецензирование новых поступлений;
Н.Н.Перцова, д. филол. н. – руководство проектом, научное редактирование,
написание биографий, подбор литературы;
А.В.Рафаева, к. филол. н. – написание биографий, подбор литературы;
Н.Т.Тарумова – написание биографий, подбор материалов в Научной библиотеке и архиве МГУ;
А.В.Уланова – подбор материалов в архивах ЦИАМ и ЦАГМ, написание биографий,
И.В.Шумарина – корректура текстов;

а также добровольные помощники:
В.А.Богословский, д. г.-м. н. – рецензирование новых поступлений,
Л.М.Боровикова – рецензирование новых поступлений,
Е.А.Ламихов – поиск новых имен,
Н.В.Перцов, д. филол. н. – библиотечный поиск,
А.Д.Салий – написание биографий, подбор литературы.