Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ...

 

 
 
 


Эдуард Стоцкий

Эдуард Данилович Стоцкий
Математик
30.XII 1935, Ленинград – 3.II 1986, Москва
Окончил механико-математический ф-т МГУ


      Родился в Ленинграде в 1935 г. Его отец был лесоустроителем и после возвращения с войны больше чем по полгода проводил в командировках в лесах Сибири и Урала. Мать была преподавательницей литературы в школе, поглощённой школьными сочинениями и театральными кружками, которые вела с большим увлечением.
      Пожалуй, самое большое влияние оказала на Эдика бабушка, которая была очень сильной и яркой личностью. Она окончила Высшие женские курсы, училась в Париже и прекрасно знала французский и немецкий языки. В войну она отказалась уезжать из осаждённого Ленинграда, и всю блокаду семья продержалась в Ленинграде в своём маленьком домике рядом с Сосновкой. Эдик с удовольствием рассказывал, как однажды они с младшим братом откопали гомеопатические шарики, которые где-то хранились у бабушки, и устроили роскошный сладкий пир, который запомнился на всю жизнь.
      После блокады Эдик много болел (бронхиальная астма) и значительную часть времени проводил дома в постели за чтением книг, которых в доме была тьма. Он прочитал их почти все, включая энциклопедии, старые и новые, от корки до корки. Память у него была потрясающая, и он всегда мог ответить на любой вопрос из области истории, культуры, науки с точными датами и цифрами. В школу он ходил не слишком много из-за болезни.
      После окончания школы Эдик поступил на матмех ЛГУ, но продолжал сильно болеть. Это так мешало ему, что он решил перевестись в МГУ на мехмат, что и сделал на 2-м курсе.
      Эдик был абсолютно открытым, разносторонне увлечённым, лишённым тени страха и абсолютно наивным. После перевода в МГУ он с головой погрузился в научные семинары и в бурную литературную жизнь, которая тогда кипела в Университете. Когда вышел хорошо известный номер «Литературного Бюллетеня», он, конечно, оказался в числе его создателей. Эдику порекомендовали взять академический отпуск. Андрей Николаевич Колмогоров предложил поехать в Ереван работать в НИИ математических машин и дал денег на дорогу. В Ереване Эдик прожил год, после чего вернулся в Москву.
      После окончания Университета (1959) Эдик работал в Лаборатории электромоделирования, которая была потом преобразована в отдел семиотики ВИНИТИ, и занимался математической лингвистикой. В этой лаборатории было много выдающихся людей: В.А.Успенский, А.С.Есенин-Вольпин, Лена Падучева, Влэдуц, Виктор Финн, Володя Буковский, Юлий Шрейдер. Научная, культурная и политическая жизнь кипела и там, как раньше в Университете. История с Литбюллетенем, после которой Эдика вызывали в КГБ, а наша почта вскрывалась и телефон прослушивался, ничему его не научила. Он всё так же говорил, что думал, а думал то, что тогда не принято было говорить. И несмотря на то что у Эдика было много интересных работ и публикаций по формальным грамматикам, его не только не пускали на зарубежные конференции, на которые он получал приглашения, но даже не говорили, что эти приглашения поступали.
      Несмотря на свою болезнь, он сохранил удивительную, почти детскую способность радоваться жизни. Он получал удовольствие от доказанной теоремы и от прочитанного стихотворения, от хорошей музыки и от прекрасного вида и, конечно, от общения с друзьями. Он любил литературу – стихи и прозу, и когда ещё книги было трудно «доставать», собрал прекрасную библиотеку прижизненных изданий Замятина, Пильняка, Волошина. Ещё в университете он познакомился с американцем русского происхождения, который в начале 60-х годов присылал нам по почте «Мы» Замятина, Гумилёва, Цветаеву, Ходасевича, «Доктора Живаго». И что самое главное – он любил людей – детей, семью и друзей.
      Он ушёл из жизни слишком неожиданно и слишком рано. Ему едва исполнилось 50 лет.

Из воспоминаний жены Э.Стоцкого Елены Дмитриевны Стоцкой
 



Стихи