Владимир Евгеньевич Захаров
      1 VIII 1939, Казань
      Специалист в области теоретической и математической физики, академик РАН с 1991 года; поэт
      Преподавал на мехмате и физфаке МГУ

Родился в Казани. Среднюю школу окончил в Смоленске в 1956 г. С 1956 по 1960 год учился в Московском энергетическом институте, затем работал один год лаборантом в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. В 1961 году был принят на четвертый курс физического факультета Новосибирского университета, который и окончил с отличием в 1963 году. Это был первый выпуск Новосибирского университета. В НГУ был одним из организаторов Клуба поэтов, существующего до сих пор.
      В дальнейшем поступил в аспирантуру, после которой в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию (научный руководитель Р.З.Сагдеев). С октября 1966 г. по декабрь 1973 г. работал в Институте ядерной физики СО АН СССР, где в 1971 г. защитил докторскую диссертацию.
      С 1974 по 2003 год работал в Институте теоретической физики имени Л.Д.Ландау. В 1974–1992 годах возглавлял отделение физики плазмы, а с 1993 по 2003 год был директором института. По совместительству преподавал в МГУ: в 1976/77 учебном году на мехмате, в 1977/78 – на физфаке.
      26 декабря 1984 г. избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению общей физики и астрономии (теоретическая физика), а 7 декабря 1991 г. – академиком по секции физики, энергетики, радиоэлектроники (оптика).
      С 1992 г. преподает в Университете Аризоны (Тусон, Аризона, США), где в 2004 г. ему было присвоено почетное звание именного профессора Правления университета (Regent’s Professor).
      В настоящее время является членом отделения физических наук РАН (секция общей физики и астрономии), председателем Научного совета по нелинейной динамике (с 1988 г.), заведующим сектором математической физики в Физическом институте им. П.Н. Лебедева (с 2004 г.).
      Является одним из создателей нового раздела теоретической физики – теории волн в нелинейных средах. Построил теорию распространения и взаимодействия солитонов в оптических волокнах. Открыл явление коллапса ленгмюровских волн в плазме. Создал теорию слабой волновой турбулентности и нашел точные решения кинетических волновых уравнений (спектры Колмогорова–Захарова). На этой основе построил аналитическую теорию ветрового волнения в океане. Получил важные результаты в общей теории относительности (построена теория гравитационных солитонов). Как математик – внес важнейший вклад в теорию интегрируемых систем с конечным и бесконечным числом степеней свободы. Является одним из создателей новых методов точного интегрирования нелинейных уравнений математической физики. Используя эти методы, решил классическую проблему дифференциальной геометрии о классификации ортогональных криволинейных систем координат в n-мерном пространстве, сформулированную еще в начале девятнадцатого века.
      Опубликовал около трехсот научных статей, на которые по данным SSCI с 1985 года существует более 19 тысяч ссылок.
      Как поэт – автор нескольких поэтических сборников (Южная осень. – М.: Carte Blanche, 1992; Хор среди зимы. – М.: Carte Blanche, 1992; «Эхо в квадрате». Антология лирики четверых. – Москва: «Пробел-2000», 2004; Перед небом. – М.: Время, 2005; Весь мир – провинция. – Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2008) и трех десятков журнальных публикаций. Постоянный автор журналов «Новый мир» и «Арион». Евгений Евтушенко включил стихи В.Захарова в сборник «Строфы века. Антология русской поэзии» (М.: Полифакт, 1999). В 2009 году издательство «Ancient Purple» выпустило сборник переводов его стихов на английский язык – «The Paradise for Clouds».
      С 2002 года является членом Союза писателей России, с 2007 года – членом Российского ПЕН-центра. В 2011 г. вступил в Союз писателей XXI века.
      Премии и награды:
      1987 – Государственная премия СССР за исследования в области физики плазмы;
      1993 – Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники за цикл работ по теории солитонов и методу обратной задачи;
      2003 – Медаль Дирака (совместно с Робертом Крейчнаном).
      Один из астероидов (Asteroid 7153) назван Vladzakharov в честь В.Е.Захарова.
      Лауреат литературной премии «Петрополь» и медали имени Виктора Розова за вклад в российскую культуру.

15 мая 2012

Стихи