Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ...
 
     Выпускной экзамен Фёдора Тютчева (из «Летописи жизни и творчества Тютчева»)

     17 мая 1821. Тютчев подаёт прошение Попечителю Московского учебного округа кн. А.П.Оболенскому о разрешении досрочно держать выпускные экзамены.

     «1816 года вступил я в онный Университет для слушания лекций Словесного факультета профессоров вольным слушателем. В 1819 году произведен студентом, а в прошлом 1820 году удостоился при публичном испытании получить похвальный лист.
     Ныне же желая вступить в службу Его Императорского Величества, покорнейше прошу Ваше Сиятельство позволить мне держать экзамен для получения аттестата. 1821 года мая 17 дня. Студент Федор Иванов сын Тютчев».

     18 мая 1821. Отношение Попечителя Московского учебного округа кн. А.П.Оболенского Министру духовных дел и народного просвещения кн. А.Н.Голицыну с просьбой допустить Тютчева к экзамену на звание действительного студента

     «Своекоштный студент Императорского Московского Университета Федор Тютчев поступил в оное звание в 1819 году, находясь прежде сего вольным слушателем три года. Его прилежание и успехи в науках известны мне и Университету с самой лучшей стороны и он в прошлом году при публичном испытании получил похвальный лист. Хотя по существующему постановлению должно ему пробыть в Университете еще год для получения звания действительного Студента, но приемля во уважение отличные его в науках успехи, равно и то, что он до вступления в Студенты находился три года вольным Слушателем, приемлю смелость испрашивать дозволения Вашего Сиятельства на допущение Тютчева в нынешнем году к экзаменам на звание действительного студента. Попечитель кн. Андрей Оболенский».

     20 августа 1821, Петербург. Отношение Министра духовных дел и народного просвещения кн. А.Н.Голицына попечителю Московского учебного округа кн. А.П.Оболенскому о разрешении Тютчеву сдавать выпускные экзамены досрочно.

     «По уважению отличного засвидетельствования Вашего Сиятельства о способностях и успехах в науках своекоштного Студента Московского Университета Тютчева я согласен на допущение его к испытанию для получения степени действительного студента, так как недостающий к числу лет обучения его в студентском звании год можно заменить тремя годами бытности его вольным слушателем».

     30 августа 1821. Отношение попечителя Московского учебного округа кн. А.П.Оболенского в Совет Московского университета «О допущении студента Тютчева к испытанию».

     «Во уважение известных мне отличных успехов в науках своекоштнаго студента Федора Тютчева, равно и того, что он находился в Университете слушателем три года, я представлял г. Министру Духовных дел и народного просвещения о допущении его, Тютчева, к испытанию для получения степени Действительного Студента прежде истечения срока в студентском звании. С полученного мною на сие от г. Министра отношения, препровождаю в Совет для надлежащего исполнения копию».

     31 августа 1821. На заседании Совета Московского университета слушается «предложение Его Сиятельства г. Попечителя о допуске Тютчева к испытанию на звание действительного студента».

     «Его Сиятельство Г. Попечитель, во уважение известных ему отличных успехов в науках своекоштного студента Федора Тютчева, равно и того, что он находился в Университете [вольным] слушателем три года, представ[ил] Г. Министру Духовных дел и народного просвещения о допущении его, Тютчева, к испытанию для получения степени действительного студента прежде истечении срока в студентском звании. Его Сиятельство Г. Министр Духовных дел и народного просвещения согласен на допущение его к испытанию для получения степени действительного студента, так как недостающий к числу лет обучения его в студентском звании год можно заменить тремя годами бытности его вольным слушателем [...] Определено: Сообщить в отделение Словесных наук, чтобы оно своекоштного студента Федора Тютчева допустило к испытанию на звание действительного студента и донесло Совету о его успехах в словесных науках, равно и о поведении его».

     8 октября 1821. Тютчев держит выпускной экзамен на звание действительного студента. Экзамен принимало Собрание Отделения словесных наук (председатель – А.Ф.Мерзляков; присутствовали профессора: И.А.Гейм, Н.Е.Черепанов, М.Г.Гаврилов, М.Т.Каченовский, И.И.Давыдов). По итогам экзамена Тютчев представлен к степени кандидата.

     «...Члены Отделения приступили к испытанию означенного студента и предлагали ему, каждый по своей части, из всех предметов, к Отделению принадлежащих, вопросы, на которые отвечал он весьма основательно, ясно и удовлетворительно. По окончании испытания все члены Отделения, основываясь на положении о производстве в ученые степени, единогласно положили: донести Совету, что означенный студент Федор Тютчев, доказавший свои знания и на обыкновенном трехгодичном экзамене, и сверх того отличившийся своими упражнениями в сочинении, примерным поведением и успехами в науках, за что награжден он был похвальным листом, оказался теперь достойным степени Кандидата».

     17 ноября 1821. Отношение Совета Московского университета попечителю Московского учебного округа кн. А.П.Оболенскому об итогах экзамена и признании Тютчева достойным звания кандидата.

     «Отделение Словесных Наук представило, что [...] члены оного, каждый по своей части, из всех предметов, к отделению принадлежащих, предлагали вопросы, на которые он, Тютчев, отвечал весьма основательно, ясно и удовлетворительно. – По окончании испытания, все члены отделения, основываясь на положении о производствах в ученые степени, единогласно положили: что поелику означенный студент Федор Тютчев, доказавший свои знания и на обыкновенном трехгодичном экзамене и сверх того отличившийся своими упражнениями в сочинении и примерном поведении, за что награжден он был похвальным листом, и после того продолжавший беспрекословно слушать лекции г.г. профессоров, оказал и теперь при учиненном ему испытании вновь похвальные успехи и отличные сведения в науках, то члены Отделения, в уважение всех выше сказанных причин, так и времени всего учения его, продолжавшегося более 4-х лет, признает, что он, Тютчев, не только достоин звания действительного студента, но и звания кандидата словесных наук; определено: уважив представление отделения и весьма похвальные успехи своекоштного студента Тютчева, представить о сем Вашему Сиятельству на утверждение».

     23 ноября 1821. Отношение попечителя Московского учебного округа кн. А.П.Оболенского в Совет Московского университета об утверждении Тютчева в звании кандидата словесных наук.

     «Усматривая из представления Совета от 17 ноября, что Своекоштный Студент Федор Тютчев по произведенному ему в Отделении Словесных наук испытании отвечал на предложенные ему вопросы весьма основательно, ясно и удовлетворительно и признан по отличным успехам и поведению своему достойным звания Кандидата Словесных наук, в уважение сего утверждаю его, Тютчева, в Кандидатском достоинстве [...]».

     19 декабря1821. Тютчев получает аттестат об окончании университета.

     «По Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, из Правления ИМПЕРАТОРСКОГО Московского Университета, своекоштному Кандидату Федору Тютчеву, сыну Надворного Советника Ивана Тютчева, в том, что он, находясь при Университете вольным слушателем в течение трех лет, прошлого 1819 года Ноября 6-го числа, принят в сей Университет по экзамену Студентом, где окончив курс по Отделению Словесных Наук, на основании Положения о произведении в ученые степени, с дозволения Его Сиятельства, Господина Министра Духовных Дел и Народного Просвещения, был испытываем в Науках онного отделения и оказал отличные успехи; почему предписанием Его Сиятельства, Господина Попечителя от 23-го ноября сего года и утвержден в степени Кандидата Отделения Словесных Наук; сверх того он, Тютчев, слушал лекции Нравственно-Политического Отделения: 1) Прав: Естественного и Частного Гражданского, и 2) Политической Экономии, с похвальным прилежанием и успехами, поведение имел примерное; почему, при вступлении в службу, и имеет он право пользоваться Высочайше дарованными преимуществами, означенными в 43 и 44 §§ Положения о произведении в ученые степени. Ныне же, по прошению его, от Университета с сим уволен. Дан в Москве. Декабря [19] дня 1821 года.
     Подлинный Аттестат получил своекоштный кандидат Федор Тютчев».


     Летопись жизни и творчества Ф.И.Тютчева, кн. 1: 1803–1844. М.: ООО «Литограф», Музей-усадьба «Мураново» им. Ф.И.Тютчева, 1999.