Виктор Иванович Стражев
Поэт, литературовед, педагог
28.X / 9.XI 1879, село Усолье Соликамского уезда Пермской губ. – 19.X 1950, Москва
Окончил историко-филологический факультет Московского университета

В.И.Стражев родился на Урале в семье учителя уездного училища. В 1898 окончил VI Московскую гимназию (где учился вместе с Г.Чулковым) и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1902 окончил университет с дипломом первой степени. Преподавал русский язык и словесность в учебных заведениях Москвы, Вязьмы и Сухуми, был гимназическим учителем Виктора Гофмана и Владислава Ходасевича. Впоследствии Ходасевич будет высказываться о поэзии Стражева весьма пренебрежительно, ср. следующую цитату из рецензии Ходасевича на книгу Николая Ашукина «Скитания» (М., 1916):

Любит г. Ашукин русскую природу, хороший, должно быть, он человек, но совсем неталантливый. Он примыкает к той группе робких и умеренных эпигонов символизма, которая давно уже составилась из всевозможных Стражевых, Сухотиных, Поярковых и т. д. Будущий историк станет по этим поэтам изучать слабые места символизма.

Поэт-символист, Стражев (как и его бывшие ученики) входил в круг авторов московского издательства «Гриф» и журнала «Перевал», сотрудничал с такими газетами и журналами, как «Русская мысль», «Утро России», «Журнал для всех».
      Виктор Стражев активно участвовал в литературной жизни; в 1907 пытался издавать еженедельную газету «Литературно-художественная неделя» (с 17 сентября по 8 октября вышло четыре номера).
      В воспоминаниях современников Стражев описывается по-разному. Одни (и среди них В.Брюсов и Б.Зайцев) относились к нему с большой теплотой. Другие не испытывали к нему особых симпатий. Стражев и его окружение нередко оказывались в центре окололитературных конфликтов, например с Андреем Белым, который писал о нем [Белый 1990, кн. 3, с. 178]:

Опасным симптомом предстала молодая группа московских литераторов, объявивших себя символистами третьей волны: первая – «Весы»; вторая – «Оры» («мистический анархизм»); третья волна посягала на журнал «Перевал», лидером группы был Виктор Стражев. Входивший в маститость уже Борис Константинович Зайцев отечески опекал эту группу; он был объявлен... неореалистом; неореализм и проповедовали символисты этой волны; суть течения: спекулятивная политика глубоко «старых» поэтиков, готовых пройти под каким угодно соусом в свет <...>

В 1904 Стражев выпустил первую книгу стихов, «Opuscula», которую ярко характеризует рецензия А.Блока [Блок 1962б, с. 563-564]:

<...> количество этих стихов ничем не оправдано – все они бледны до того, что нельзя представить, выйдет или не выйдет из автора поэт.

Однако уже следующая поэтическая книга Стражева, «О печали светлой» (М., 1907) удостоилась совсем другого отзыва Блока [Блок 1962а, с. 178]:

Маленькая книжка заставляет совсем забыть первые и очень неудачные опыты поэта. Вся книжка свежа и проста.

В 1907 Стражев был избран действительным членом Общества любителей российской словесности. Третья стихотворная книга – лирическая повесть «Путь голубиный» – появилась в 1908. В 1911 в типографии П.П.Рябушинского вышел первый (и оставшийся единственным) том его лирики – «Стихи. Том первый. 1904-1909». В 1919 Стражев написал стихотворный ответ А.Блоку – «Антискифы», а затем издал свой последний поэтический сборник – «Горсть» (Сухуми, 1923).
      С этого времени В.И.Стражев практически не участвовал в литературном процессе, занимаясь педагогической деятельностью. Он и ранее выступал как автор стихов и рассказов для детей, принимал участие в создании школьных пособий по русской литературе: особо следует отметить вышедшую в 1909 иллюстрированную хрестоматию для младших школьников [Первоцвет], включавшую репродукции картин Л.Бакста, А.М. и В.М.Васнецовых и др. Начиная с 1921 Стражев работал в Народном комиссариате просвещения, занимался вопросами театра и издательской деятельности. Участвовал в создании Абхазского научного общества и Государственного музея Абхазии. С 1927 он преподавал в Институте повышения квалификации кадров народного образования, в 1930-37 – на рабфаке при Московском институте народного хозяйства им. Г.В.Плеханова. Во время войны Стражев редактировал тома «Истории дипломатии». В 1944 стал старшим научным сотрудником Государственного литературного музея. В том же году ему была присвоена ученая степень кандидата филологических наук без защиты диссертации. В.И.Стражев написал в соавторстве один из лучших школьных учебников по литературе XIX века, многократно переиздававшийся [Зерчанинов, Райхин, Стражев 1940]. Часть архива Стражева находится в РГАЛИ; рукописи ряда его поздних произведений (повести, очерки, сказки и пьесы для детей), а также научные и методические материалы хранятся в Государственном архиве Пермского края.

А.С.Кулева

Основные источники: [Гранат 1910-1948, т. 11, с. 707-708; Блок 1962а, 1962б]