Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ...

 

 
 
 


Леонид Собинов

Леонид Витальевич Собинов
Певец, автор стихотворений
26.V / 7.VI 1872, Ярославль – 14.X 1934, Рига
Окончил юридический факультет Московского университета

      Великий русский певец Леонид Витальевич Собинов родился в Ярославле, на Волге, в семье полумещанской-полукупеческой (так он сам пишет в автобиографии [Собинов 1970, т. 2, с. 7–9]). Его дед Василий Григорьевич Собинов откупился незадолго до «воли» со всей семьей от помещика Ярославской губернии Кокошкина и подрядился служить у своего родственника, богатого купца-мукомола С.А.Полетаева. Дед был доверенным лицом хозяина и разъезжал по его делам по Волге. Своего сына Виталия (отца будущего великого певца) он постепенно приобщил к своему делу, и впоследствии Виталий продолжил дело отца. Леонид Витальевич (как и семеро остальных детей Виталия Васильевича) учился в гимназии; он всегда был первым учеником и блестяще окончил ее летом 1890.
      В семье Собиновых все были голосистыми. Из инструментов в доме была, правда, только гитара.
      По окончании гимназии, летом 1890 Собинов уезжает из Ярославля в Москву поступать в университет на юридический факультет. Московский университет был гордостью русской науки, и Л.В.Собинов выбрал именно его для получения высшего образования. Учился Собинов в университете на «отлично».
      В это же время Леонид Витальевич начинает принимать участие в выступлениях студенческого хора, участвует в его составе в традиционных концертах университета. Собинов становится признанным лидером, и в нем все больше крепнет желание профессионально учиться пению. В это время в Москве проходят гастроли украинской труппы М. Заньковецкой, и Собинов принимает участие в этих спектаклях. Леонид Витальевич участвует и в спектаклях Музыкально-драматического училища Филармонического общества, куда впоследствии он был приглашен учиться пению.
      В автобиографии Л.В.Собинов пишет: «Окончив Университет, пошел в военное училище и через два года призван в офицеры в Тулу, служил недолго и вышел в запас. Вернулся в Москву. Записался помощником присяжного поверенного к Ф.П.Плевако. Много работал и почти ежедневно выступал в окружном суде, у мирового или в коммерческом суде. Практика не мешала учиться пению».
      Весной 1897 состоялся дебют Собинова в московском Большом театре в опере «Демон» в роли Синодала, и Леонид Витальевич был принят в труппу театра. Начинается его огромная многолетняя работа в Большом театре, создаются новые роли, каждая из которых приносит ему мировую славу. Собинов много гастролирует, посещает разные страны. Он учится пению у итальянцев и создает все новые и новые шедевры на прославленных оперных сценах (Россия, Италия, Англия, Германия и т. д.). 6 декабря 1910 Собинов был удостоен звания заслуженного артиста Императорских театров. В 1915 стал почетным гражданином Ярославля.
      Будучи талантливым человеком, Леонид Витальевич Собинов обладал и поэтическими способностями. Он писал стихи разного характера, но чаще всего это были экспромты по разным поводам. К.И.Чуковский в своих воспоминаниях о Собинове отмечает, что Леонид Витальевич, зная литературу, особенно стихи, на трех языках, сочинял множество стихов, но смотрел на свое стихотворство как на дилетантскую прихоть и не придавал ему никакого значения (см. [Собинов 1970, т. 2, с. 220–224], три стихотворения и комментарии К.И.Чуковского).
      В.А.Каралли, известная балерина Большого театра, гражданская жена Л.В.Собинова, вспоминает, что Леонид Витальевич во время отдыха или переездов иногда писал стихи, считая их праздной забавой. Виолончелистка Е.М.Ростэн отмечает, что Леонид Витальевич писал не только шутки, эпиграммы, каламбуры, но и лирические стихи. Г.В.Поплавский, автор биографическо-краеведческой книги, посвященной жизни и творчеству Л.В.Собинова, пишет, что сам Леонид Витальевич никогда не придавал серьезного значения своим стихам, не предназначал их для публикации и поэтому не занимался их литературной обработкой (см. [Поплавский 1990, с. 203]).
      Образец самоиронии Собинова можно видеть в следующем четверостишии.

                Моя будущая эпитафия

Он бескорыстно общим другом был
И ненавидел гнет и своевластье,
Любил любовь, веселья чашу пил
И умер, не решив загадки счастья.

  Киев
6 февраля
1919
  Подпись  

М.А.Белянчикова

Основные источники: [Собинов 1970, Поплавский 1990]