Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ...

 

 
 
 


Николай Шатров



       Николай Михайлович Шатров
       Поэт
       1765, Москва – 11/23.X 1841, Москва
       Действительный член Общества любителей российской словесности при Московском университете

      Сын пленного персиянина Шатра, вывезенного в Россию мальчиком около 1727 и жившего в Москве в доме М. А. Матюшкина, Шатров не получил систематического образования, «только знал по-русски». По свидетельству современников, отличался живостью характера, остроумием и способностями к импровизации. При покровительстве П.  А. Татищева в 1787 Шатров поступил на службу в Монетную экспедицию; в дальнейшем служил в Московском губернском правлении, затем в Московской удельной экспедиции. В 1804 получил чин Надворного советника, в 1805 был произведен в дворянское достоинство.
      С середины 1790-х Шатров начал публиковать свои стихи в «Приятном и полезном препровождении времени» (1796), в «С.-Петербургском журнале» (1798) и других изданиях; в 1810-х он печатался, в частности, в «Амфионе», «Северном вестнике», «Сыне Отечества». Основное место в его творчестве занимали стихотворные переложения текстов из Священного Писания, главным образом из Псалтири.
      Его переложение псалма 51 было читано на заседании Общества любителей российской словесности 24 февраля 1812 и опубликовано в «Трудах» Общества под заголовком «Къ причастнику Св. Таинъ» (1812, ч. II, кн. 4). 7 июля того же года на заседании Общества Шатров по предложению гр. Г. С. Строганова был баллотирован в действительные члены, но избран не был. Несмотря на это, произведения «неутомимого Шатрова» по-прежнему читались на заседаниях и помещались в «Трудах» Общества; наконец, в марте 1818 он был избран в действительные члены. Сторонник классического направления в поэзии, Шатров был враждебен романтизму, что порой приводило к словесным баталиям с поэтами нового направления; впрочем, последние все же отдавали должное его таланту (см. фрагмент воспоминаний М. А. Дмитриева в разделе «Дневники, воспоминания, письма» ).
      В 1820 Шатров ослеп и остался без средств к существованию. В 1831 Российская Академия издала в пользу находившегося в бедственном положении автора собрание стихотворений Шатрова в трех книгах (частях) [Шатров 1831а]: в первой и второй частях собраны подражания псалмам и другие духовные стихи (большая их часть была опубликована ранее, однако в этом издании ряд стихотворений приводится в новой редакции), в третьей части – стихи на разные темы, например «Праху Екатерины Второй», «На миръ со Шведами», «Пѣснь по случаю Манифеста о второй войнѣ противъ Бонапарте», «Пѣснь Донскому воинству» и т. д. Издание открывается следующим предуведомлением:

  Книгу сiю, какъ по достоинству стихотворенiя, такъ и по нравственному ея содержанiю, а при томъ еще и по тому, что извѣстный писанiями своими сочинитель ея, лишившiйся по нещастiю зрения, не въ состоянiи былъ издать ее въ свѣтъ, положено отъ Академiи въ пользу его напечатать.

      В том же году появился и стихотворный дневник [Шатров 1831б] – помесячное описание эпидемии холеры в Москве осенью 1830 года.
      В своем позднем творчестве Шатров оставался все тем же стойким приверженцем вышедшего из моды классицизма; многие воспринимали поэта как «живой обломок Приснопамятных времен» (М. А. Дмитриев). Издание собрания стихотворений не принесло ему материальных выгод. Тем не менее, оно вызвало интерес ряда ценителей поэзии; так, по мнению В. К. Кюхельбекера (запись в тюремном дневнике от 18 июля 1833), «Шатров – поэт не без дарования, не без теплоты чувства, не без мыслей новых и удачных».

Н. Н.  Перцова

Основной источник: [СЧОЛРС].