Николай Моисеев
Николай Дмитриевич Моисеев
Астроном, математик, профессор, заведующий кафедрой небесной механики механико-математического факультета МГУ, директор ГАИШ 3/16.XII 1902, Пермь 6.XII 1955, Москва Окончил физико-математический факультет Московского университета Дед Н.Д.Моисеева, Сергей Кузьмич Мосеев (1833-1911), происходил из уральских крестьян. Выслужив полный срок солдатской службы и получив солдатский Георгиевский крест за храбрость, он «переписался» из крестьян в мещане, при этом изменил фамилию на Моисеев. Отец, Дмитрий Сергеевич Моисеев (ок. 1875 1918), был капитаном судна «Сунгари» на Амуре, во время Русско-японской войны подвозил боеприпасы войскам, за что был награжден орденом. Позже работал фотографом в Перми. Два его изобретения были запатентованы в Лондоне. В 1918 Дмитрий Сергеевич уехал из Перми и погиб при невыясненных обстоятельствах (предположительно, был расстрелян в Соликамске). Мать Н.Д.Моисеева, Лидия Павловна (1875-1952), была родом из Прибалтики, с детства знала, кроме родного русского, немецкий и польский языки. В 1919 Моисеев окончил Пермскую гимназию Циммермана и поступил на физико-математический факультет Пермского университета. Чтобы помогать матери и сестре, после занятий работал лаборантом. Уже на втором курсе опубликовал две статьи по фотометрии комет. Осенью 1922 перевелся на астрономическое отделение физико-математического факультета Московского университета. С этого времени с Московским университетом была связана вся его жизнь. Одновременно с учебой с 1922 он работал младшим научным сотрудником Государственного астрофизического института (в 1931 преобразован в Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга ГАИШ). В 1924 Моисеев окончил университет по специальности астрономия и был оставлен в аспирантуре, весной 1929 защитил кандидатскую диссертацию «О некоторых основных вопросах теории происхождения комет, метеоров и космической пыли». В ноябре 1935 по совокупности научных трудов ему была присуждена докторская степень, тогда же присвоено звание профессора. С 1938 до конца жизни Моисеев заведовал кафедрой небесной механики мехмата МГУ. С 1939 по 1943 был директором ГАИШа, осенью 1941 обеспечил бесперебойную работу службы времени в период эвакуации ГАИШа из Москвы в Свердловск на новое, не приспособленное для обсерватории место. По мнению специалистов, научные исследования ГАИШа того времени опережали мировую науку; приведем название одной статьи по истории науки: «Школа динамической космогонии ГАИШ 30-х гг.: “Воспоминание о будущем”. У истоков современной мировой общепринятой планетной космогонии» [Цицин 2006]. Создателем и руководителем этой школы был Моисеев. Предоставим слово специалисту [Еремеева 2006, с. 138]:
Н.Д.Моисеев вкладывал душу в своих учеников и не оставлял их в беде. Так, когда в начале 1930-х его ученица В.М.Лосева, жена философа А.Ф.Лосева, была, как и ее муж, репрессирована, Моисеев не прекратил переписки с ней, а также сохранил (в своей комнате в коммунальной квартире) тираж книг философа, изданных В.М.Лосевой в 1920-х. Жена Моисеева, Нина Александровна, поехала навестить узников: она встретилась сначала с Валентиной Михайловной, потом с Алексеем Федоровичем, наконец, снова с Валентиной Михайловной, передав разделенным супругам вести друг о друге. По возвращении в Москву Лосева под руководством Моисеева продолжила работу над кандидатской диссертацией и успешно защитила ее. С большой теплотой вспоминали лекции Н.Д.Моисеева и творческую атмосферу руководимой им кафедры студенты мехмата. Вот начало письма студента А.Г.Пирога (написано во фронтовом госпитале, вскоре Александр Григорьевич погибнет на фронте): 28 мая 1944 г.
С 1929 по 1947 Н.Д.Моисеев был по совместительству старшим преподавателем (профессором) кафедры математики Военно-воздушной академии им. Н.Е.Жуковского, последнее воинское звание инженер-полковник. С 1947 до конца жизни работал по совместительству в КБ С.П.Королева, где был научным руководителем отдела баллистики. Всю эту напряженную работу вел человек, далеко не здоровый. С семи лет Николай Дмитриевич болел костным туберкулезом, болезнь периодически давала обострения. Три последних года он был болен раком. Отошел от дел только в последний месяц жизни; во 2-й Градской больнице ему была сделана операция, через несколько дней он скончался. Именем Н.Д.Моисеева названы кратер на обратной стороне Луны и малая планета Н.Д.Моисеев обладал широчайшей эрудицией, знал восемь языков, собрал уникальную библиотеку. Стихи писал с юности, но печатать их не предполагал. Десять публикуемых ниже стихотворений из семейного архива предоставлены вдовой ученого Анной Александровной Моисеевой, которой я выражаю искреннюю признательность за помощь. Н.Н.Перцова Основные источники: [Гребенников, Тюлина 2007; Ракчеев 1961; Цицин 2006; Еремеева 2006]. |
|