28 IX / 10 X 1862, Воронеж – 8/20 III 1893, Москва
Педагог, историк, писатель, драматург
Окончил историко-филологический факультет Московского университета,
получил профессорское звание по кафедре всеобщей истории того же факультета

Родился в 1862 г. (ошибочно указывается 1863 г.) в семье воронежского купеческого сына Алексея Гавриловича Кудрявцева и его жены Елизаветы Ивановны. Был крещен в Христорождественской церкви слободы Придачи, в пригороде Воронежа. Рано потерял отца и находился под опекой его сестры Марии Гавриловны Кудрявцевой. До 2-го класса обучался в Воронежской гимназии, а с 1873 года – в Московской 6-й гимназии, которую окончил в 1880 с золотой медалью, проявив особые успехи в изучении истории. В том же году поступил на историко-филологический факультет Императорского Московского университета. Успешную учебу совмещал с литературным творчеством. В студенческой среде того времени было распространено издание рукописных газет, журналов, брошюр. Кудрявцев являлся редактором-издателем журналов «Рассвет» (1878 – 1879 гг.) и «Игривые разноцветные вспышки» (1882 – 1883 гг.). В последнем помещал свои стихи, рассказы, очерки, пьесы под псевдонимом Ал. Размываев. Одну из пьес представил на суд А.Н.Островского (см. раздел ВОСПОМИНАНИЯ). 20 декабря 1884 г., завершив курс обучения, Кудрявцев был утвержден в степени кандидата за сочинение «Ликург и средневековое миросозерцание». Это давало право «получения свидетельства на звание учителя гимназии и прогимназии по предметам исторических наук без особого испытания». 6 июня 1884 г. венчался с дочерью швейцарского подданного Екатериной Яковлевной Фрауенфельдер в Екатерининской церкви Московского Воспитательного дома. В этом браке родились сын Всеволод (8 мая 1885) и дочь Наталья (10 ноября 1886). С 1885 г. Кудрявцев преподавал историю и географию в гимназических классах Лазаревского института восточных языков, сначала внештатно, затем штатно – учителем и классным наставником. В 1887 г. получил профессорское звание по кафедре всеобщей истории Московского университета. В качестве депутата от учебного округа присутствовал на выпускных экзаменах по истории в Московской консерватории. В сентябре 1890 г. за выслугу лет произведен в надворные советники, а Педагогическим Советом гимназических классов Лазаревского института восточных языков избран на должность секретаря Совета. Был награжден орденом св. Станислава 3-й степени (1889). Помимо педагогической, Кудрявцев продолжал заниматься литературной деятельностью. Писал рассказы, повести, романы под псевдонимом А.Воронежский, которые публиковались в литературных журналах и отдельными изданиями, а также пьесы, успешно шедшие на сценах московских театров. Кончина Кудрявцева на 31 году жизни стала тяжелым ударом для его семьи, коллег и друзей. Отпевание Кудрявцева проходило в храме Николы Явленного на Арбате, похоронен он был на кладбище Новодевичьего монастыря. А.А.Кизеветтер, самый близкий университетский друг Кудрявцева, взял на себя заботу о его детях и жене. В 1894 г. Екатерина Яковлевна Кудрявцева вышла замуж за А.А.Кизеветтера.
      В Научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки в фонде Кудрявцевых – Кизеветтер нами были обнаружены ранее не публиковавшиеся автограф поэмы-фантазии Кудрявцева «Лес» (1884) и несколько стихотворений из рукописного еженедельного литературного журнала «Игривые разноцветные вспышки», выходившего по воскресеньям с апреля 1882 г. по май 1883 г.

А.В.Уланова

Основные источники: НИОР РГБ. Ф. 566. ЦИАМ. Ф. 418. Оп. 294. Д. 396. Л. 1–32. Ф. 213. Оп. 2. Д. 136. Л. 1–70; [Масанов 1960, Певзнер 1893, Тимковский 1893, Зильберштейн 1974].