nh Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ...

 

 
 
 


Борис Койранский

Борис Ааронович Койранский
Адвокат, литератор
1882, Москва? – сентябрь 1920, Баку
Окончил юридический факультет Московского университета

      Старший из трех братьев Койранских (см. А.Койранский, Г.Койранский). Поскольку его младшие братья-погодки родились в Москве, можно предположить, что он тоже москвич. В 1907 Б.А.Койранский окончил юридический факультет Московского университета с дипломом первой степени. Точно установить годы его учебы нам не удалось – в его университетском личном деле сохранились только два документа, и оба они относятся к 1906-07 годам. 23 сентября 1906 «г-н Товарищ Министра» разрешил ему сдавать экстерном экзамены по всем предметам юридического факультета. Экзаменационный лист от 29 марта 1907 свидетельствует, что через полгода он уже сдал все экзамены. Еще одно, более раннее, свидетельство его обучения находим в письме его матери к ректору, написанном, по всей видимости, осенью 1904, где она упоминает, что два ее сына (речь идет о Борисе и Александре) «уже проходят университетский курс» (см. раздел, посвященный Г.Койранскому-Тверскому). По окончании университета Б.А.Койранский стал адвокатом.
      В начале XX века братья Койранские вошли в московские литературные круги. В октябре 1902 Валерий Брюсов записал в дневнике: «Познакомился с братьями Койранскими, поклонниками нового искусства». Они стали постоянными посетителями брюсовского Литературно-художественного кружка, но рады им там были не все. Так, Андрей Белый в своих мемуарах «Начало века» отзывается о них с крайним раздражением:
 
      Я был подавлен уже ограниченностью кругозора, дешевкою, позою, малокультурностью той молодежи, с которой встречался у Брюсова <…>
      Три брата Койранских: Борис, Александр, Генрих юркали всюду с несносным софизмом под Брюсова, с явной подделкою под эрудицию Брюсова – по словарю, по Брокгаузу, с примесью фраз из Оскара Уайльда; в «Кружке» они дерзко взлетали на кафедру: дернуть сочувствием Брюсову; и выявляли искусство – действительное – вылезать из щелей: изо всех, сразу; «т р и» становились они «т р и ж д ы т р и», даже – «трижды три», на три умноженным; так что казалось: ввалилась толпа декадентов; а это – три брата Койранских; но двое из них провалились, как в люк, а единственный не провалившийся, «Саша» Койранский, плюс «Саша» же Брюсов, деленные на два, осели надолго в «грифятах», откуда и вылупился наконец этот «Саша» – Койранский, не Брюсов: в газету.
      Ходили они в символистах.
      <…>
      Зал: пасть яблоку некуда; жадная публика <…> тут – и вывертень из «утонченного мнения», рвущийся к кафедре с тою ж слепой механической силой, с какой тела, вдруг лишившись опор своих, падают: Борис Койранский.

      Как и два его брата, Борис Койранский писал стихи, однако опубликовал совсем немногое. Кроме того, он автор ряда политических статей и фельетонов. Обращался он и к художественной прозе: так, в журнале «Перевал» (1907, № 7, май) был напечатан его рассказ «Горе» (отрывки из него см. ниже). Сам по себе этот рассказ можно было бы отнести к не вполне удавшимся сентиментальным вариациям на вертеровскую тему, если бы не трагический финал жизни самого автора, заставляющий взглянуть на это произведение иными глазами.
      В сентябре 1920 в Баку Б.А.Койранский покончил жизнь самоубийством. «Ушел из жизни молодой, полный ярких сил, не шаблонный человек», – писала 18 сентября 1920 тифлисская газета «Кавказское слово».

Н.Н.Перцова

Основной источник: ЦИАМ.