Виктор Александрович Гольцев
11/23 VIII 1850, Коломна – 18 XI / 1 XII 1906, Москва
Публицист, литературный критик, общественный деятель
Выпускник, затем приват-доцент юридического факультета Московского университета, действительный член Общества любителей российской словесности при Московском университете

Родился в дворянской семье. В 1868 г. окончил Тульскую гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Императорского Московского Университета. Окончил университет в 1872 г. по кафедре финансового права. Для подготовки к профессорскому званию был направлен за границу, в 1875–1877 гг. побывал в Париже, Гейдельберге, Вене и Лейпциге. В 1878 г. защитил магистерскую диссертацию «Государственное хозяйство во Франции XVII века» (М., 1878). В том же году избран доцентом полицейского права Московского университета, но не утвержден, т. к. впал в немилость министра народного просвещения гр. Д.А.Толстого за критику классической системы образования. В 1879 г. избирается доцентом по кафедре энциклопедии права Новороссийского университета, но, не приступив к работе, вынужден подать в отставку. С февраля 1881 г. по август 1882 г. В.А.Гольцеву удается недолго читать лекции в Московском университете, после чего снова следует отставка. Единственной трибуной для Гольцева, как публициста, оратора и гражданина становится пресса. Свою литературную деятельность он начал в «Юридическом вестнике» в 1878 г. Затем сотрудничал со многими периодическими изданиями не только как автор, но и как один из редакторов. В послужном списке Гольцева газеты «Русский курьер», «Московский телеграф», «Русские ведомости», «Курьер», «Земство», а также журналы «Вестник Европы», «Русское богатство», «Русская старина», «Вопросы философии и психологии» и др. Но его главным детищем становится журнал «Русская мысль», в котором Гольцев принимает деятельное участие с начала издания (1880 г.), являясь с 1885 г. его неофициальным редактором, а с 1905 г. – официальным. Здесь, на основе конституционной идеи, Гольцев объединяет различные течения оппозиции, проявляя широту взглядов в освещении явлений политики и культуры. На страницах «Русской мысли» соседствуют славянофилы и западники, народники и либералы, позитивисты и материалисты. Это превращает «Русскую мысль» в один из центров литературной и общественной жизни конца XIX – начала XX в. В журнале печатались Н.С.Лесков, А.П.Чехов, В.Г.Короленко, М.Горький, В.М.Гаршин, Д.Н.Мамин-Сибиряк, А.И.Эртель, Н.Г.Гарин-Михайловский и др.
      Известен Гольцев и как деятель земского движения. Сторонник постепенных политических и социальных реформ, просвещения и воспитания народа, он ратовал за конституцию в России. В конце 1880-х гг. пишет неопубликованную программную статью «Земский собор» – синтез либеральных и демократических идей. По подозрению в связях с революционерами подвергался арестам, неоднократно находился под негласным надзором полиции.
      Гольцев был членом Московского юридического общества (товарищ председателя в 1882 – 1888 гг.), Московского психологического общества, членом-учредителем Общества народных университетов. Активно работал в Обществе любителей российской словесности при Московском университете: действительный член с 10 ноября 1880, казначей в 1881 – 1884, секретарь в 1884 – 1885, член приготовительного собрания в 1894 – 1904, временный председатель в 1904 – 1905 гг.
      Личность Виктора Александровича Гольцева, как многих общественных деятелей рубежа веков, неоднозначна и противоречива. В нем сочетались неприятие революции и сочувствие народовольцам, верность эстетике позитивизма и признание новых тенденций реалистической литературы, стремление к объективности и приверженность ограниченной идейной программе «Русской мысли».
      В.А.Гольцев умер 18 ноября 1906 г. в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище.
      В 1909 г. Московский университет получил в дар от вдовы В.А.Гольцева его библиотеку – около 750 томов книг по социально-экономической тематике. Личная библиотека В.А.Гольцева хранится единым фондом под именем владельца в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В.Ломоносова.

А.В.Уланова
Основные источники: [НИОР РГБ, СЧОЛРС, РП: 1800, ОРКиР НБ МГУ].