Иван Долгоруков (Долгорукий)
Иван Михайлович Долгоруков (Долгорукий)
Поэт, драматург, мемуарист 7/18 IV 1764, Москва – 4/16 XII 1823, Москва Выпускник Московского университета, почетный член Общества любителей российской словесности при Московском университете Иван Михайлович Долгорукий происходит из старинного княжеского рода. Начальное образование получил дома под руководством педагогов-иностранцев. В 1777–1780 учился в Московском университете, куда поступил по совету графа И.И. Шувалова. Вот как об этом периоде своей жизни вспоминал сам Долгорукий [Долгорукий 1890, с. 391–392]:
С 1780 находился на военной службе, которую оставил в 1791 с чином бригадира для определения по статским делам». В 1791–1796 был пензенским вице-губернатором. С 1797 служил в Московской Главной Соляной конторе. С 1802 занимал пост гражданского губернатора во Владимире; 23 марта 1812 был уволен в отставку и с этого времени жил в Москве. Долгорукий – автор ряда од, элегий на смерть известных лиц, любовных посланий, песен, комедии «Дурылом, или выбор старшины», шуток, отличающихся, по словам В.Г. Белинского, неподдельным русским юмором. В 1799 Долгоруким написана опера в 3-х действиях «Любовное волшебство». Первый сборник стихов Долгорукого «Бытие сердца моего» вышел в 1802. Он печатался в журналах: «Иппокрена», «Приятное и полезное препровождение времени», «Вестник Европы», «Аглая», «Друг юношества» и др. 4 мая 1812 Долгорукий был избран почетным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете. Уже первые публикации его стихов были замечены Михаилом Матвеевичем Херасковым. Долгорукий вспоминает [Долгорукий 1890, с. 373–374]:
Беспрецедентным явлением в отечественной литературе остаются воспоминания Долгорукого «Капище моего сердца или словарь всех тех лиц, с коими я был в разных отношениях в течение моей жизни» [после 1819]. Прикованный болезнью к креслу на два года, Долгорукий (по примеру французского писателя Ретифа де ла Бретонн) создает это удивительное произведение: «Капище моего сердца или словарь всех тех лиц, с коими я был в разных отношениях в течение моей жизни», которое он называет «календарем своего сердца». Сюда он включает «таких людей, которые чем-нибудь, или смешным, или приятным, или ненавистным заставили меня помнить себя до последней минуты» [Долгорукий 1874, с. III]. В хронологическом порядке, с января по декабрь, автор размещает имена «тех мужей и жен, с коими встречался на поприще мирских сует», выделяя каждому один день в календаре. Так складывается «лексикон отношений и связей частного человека» с 365 самыми разными людьми. Книга, вышедшая впервые в 1874 как издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском университете с предисловием О.М. Бодянского, была переиздана в 1890 в Университетской типографии в виде приложения к журналу «Русский Архив». Именно профессор Бодянский в 1870 инициировал издание неопубликованных трудов Долгорукого, начиная с путевых записей князя: «Путешествие в Одессу и Киев 1810», «Путешествие из Москвы в Нижний 1813», «Путешествие в Киев 1817». Рукопись «Капища» Бодянскому предоставила жена сына, Дмитрия Ивановича Долгорукого, директриса Московского Александровского женского института княгиня Софья Никаноровна Долгорукая. К тому времени прошло почти 100 лет с момента написания воспоминаний и уже никого из упоминаемых там лиц не осталось в живых. Эпиграфом книги стали строчки стихотворения самого Ивана Михайловича Долгорукого [Долгорукий 1874, с. IV]:
Цель своего труда автор определял так [Долгорукий 1874, с. III]:
Работа над рукописью «Капища моего сердца» стала для Долгорукого осмыслением всей его жизни и творчества [Долгорукий 1874, с. IV]:
А.В.Уланова Основные источники: [CЧОЛРС, ЭСБЕ, Долгорукий 1874, Долгорукий 1890]. |
|