Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ...

 

 
 
 


Сергей Чудаков

1937, Москва – вторая половина 1990-х (?)
Учился на факультете журналистики МГУ

      Чудаков Сергей Иванович родился в Москве. В 1940 г. его отец, Иван Севастьянович Чудаков, был назначен начальником одного из колымских исправительно-трудовых лагерей. С 1943 по 1951 год Сергей с матерью также жил на Колыме. В начале 1952 г. вернулся в Москву. В 1955 г. поступил на факультет журналистики МГУ, но был исключён со второго курса «за систематическую дезорганизаторскую деятельность на курсе и в группе, за плохое поведение на лекциях и практических занятиях» (формулировка из приказа по МГУ от 29 ноября 1956). Жизнь посвятил стихам, но был равнодушен к их судьбе. Прижизненных публикаций стихов крайне мало: на родине – в первом номере самиздатовского альманаха «Синтаксис» (1959, перепечатано в «Гранях» № 58 – Мюнхен, 1965), в США – в составленной К.Кузьминским и Г.Ковалёвым антологии «У Голубой лагуны» (т. 1, 1980).
      Был знатоком литературы, живописи и кино. Изредка печатался как журналист и литературный критик в газетах «Московский комсомолец», «Московская правда», «Ленинское знамя», журналах «Огонёк», «Молодая гвардия», «Театр» и др. На опубликованный им в «Вопросах литературы» совместно с Олегом Михайловым обзор поэзии 1959 года появился разнос в «Правде».
      Вёл более чем богемный образ жизни. В 1974 г. был впервые осужден «за притонодержательство, сводничество и распространение порнографической продукции» и помещён в Сычёвскую спецпсихбольницу, на свободу вышел в 1977 г. В дальнейшем ещё неоднократно направлялся по приговору суда в психбольницы, дважды – на длительные сроки.
      В 1973 г. Бродский, получив ложное известие о его смерти, написал эпитафию (см. раздел ВОСПОМИНАНИЯ). С.И.Чудаков умер, точнее, пропал без вести, во второй половине 1990-х гг., после того как сдал квартиру, а сам жил на кухне.
      Стихи сохранились у друзей, порой восстанавливались по памяти. В последние годы вышел сборник его стихов: Колёр локаль / сост. и комм. И.Ахметьева (М.: Культурная революция, 2007, 2-ое изд. – 2008), а также книга мемуаров: Л.Г.Прыгунов. Сергей Иванович Чудаков и др. Из частных хроник 60-х, 70-х, 80-х и 90-х (М.: РУДН, 2011).


      Автобиография

      Я, Сергей Иванович Чудаков, русский, родился 31 мая 1937 года в Москве. Три года спустя отец мой уехал на Колыму, где состоит и до сих пор партийным работником. Осенью сорок первого нас с матерью эвакуировали в башкирскую деревню Даулетбаево, недалеко от Челябинска. Жили на положении беженцев, мать назначили счетоводом. В конце следующего года отправились к отцу на Север. Ожидая навигации, прожили шесть месяцев в Находке. До места добрались только весной 1943 года, пять с лишним лет скитались по приискам и таежным поселкам.
      В 1945 году начал ходить в школу. В третьем классе не учился: позанимавшись летом с домашними, пошел сразу после второго в четвертый. В 1948 году мы всей семьей отправляемся в отпуск на материк. После двухлетнего пребывания в столице опять вернулись в Магадан. Семилетний курс кончил я с отличием. Ноябрь 1951 года ознаменован был для меня вступлением в комсомол. Одну из рекомендаций дала мне пионерская организация: незадолго до этого меня избрали председателем совета дружины.
      Мы окончательно переехали в Москву только в начале пятьдесят второго года. Здесь проучился восьмой, девятый и первую половину десятого в школе № 665. Состоял членом бюро класса, позднее в школьном комитете. Увлекался химией, литературой, автоделом. Успевал с небольшими четверками.
      В январе прошлого года заболел, провалялся два месяца, вынужден был оставить школу, однако комсомольской работы не бросил, принимал участие в выпуске сатирического еженедельника «Радиокрокодил» (поэт и фельетонист «на безрыбь<е>»).
      Непоколебимо тверд в решении своем со временем стать литератором.

30/VI – 55

Чудаков     


[Архив МГУ. Ф. 12. Оп. 4-Л. Ед. хр. 2615. Коробка 100. Л. 2]

Составление: Г.А.Воропаева, июнь 2006
Обновление: Н.Н.Перцова, Н.Т.Тарумова, июнь 2013
Выражаем благодарность Архиву МГУ им. М.В.Ломоносова и лично директору Золототрубовой Ольге Валентиновне и научному сотруднику Каргиной Наталье Петровне за помощь в работе. Некоторые биографические сведения были предоставлены Владимиром Игоревичем Орловым, которому мы также искренне признательны.