Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ...

 

 
 
 


Николай Бухарин

Николай Иванович Бухарин
Экономист, философ и социолог, один из руководителей Советского государства
27.IX / 9.X 1888, Москва – 15.III 1938, Москва, в заключении
Учился на юридическом факультете Московского университета

      Н.И.Бухарин родился в Замоскворечье, на Большой Ордынке. Его родители были учителями начальных классов (отец, Иван Гаврилович Бухарин, – выпускник физико-математического факультета Московского университета). Окончив I Московскую мужскую гимназию с золотой медалью, Бухарин поступил на экономическое отделение юридического факультета Московского университета и учился, совмещая учебу с партийной работой (вступил в большевистскую организацию в 1906). В конце 1910, за несколько месяцев до выпускных экзаменов, был арестован и выслан из Москвы.
Бухарин был одним из крупнейших политических деятелей постреволюционного периода в России. Идеалист-романтик, он был одержим идеей преобразования общества в человечное, цивилизованное, с всесторонне развитым, духовно богатым населением. С массой эпитетов в 20-х годах XX столетия было связано имя Николая Ивановича: «любимец партии» (ленинские слова), «теоретический Геркулес», – он был одним из образованнейших большевиков. Бухарин был разносторонне образованным человеком, владел немецким, английским и французским языками, древнеримских поэтов читал на латинском, трагедии Эсхила – на древнегреческом.
      Бухарин не был профессиональным художником; однако его эмоциональная натура постоянно выражалась в живописи (в основном это были пейзажи), в шаржах, в карикатурах. Он знал и любил поэзию, но не был поэтом. Цикл стихотворений, созданный Бухариным в тюремных условиях, в застенках Лубянки, стал известен лишь после его реабилитации в 1988 – после того как были приоткрыты сверхсекретные правительственные архивы. Тематика стихов разнообразна. Это – серия стихов «Преображение мира» (о веках и людях), стихи о труде, о великих мастерах культуры, о политических событиях. Первое из стихотворений, «Праматерь природы», написано в ночь на 26.VI 1937, а последнее, «Ночь», 28.XI 1937. Сюжеты возникали и сменялись в разгоряченном мозгу узника с необыкновенной скоростью. Так, утром и в ночь на 15.VII 1937 написаны стихотворения, посвященные Г.Гейне, Леонардо да Винчи, А.Пушкину, Ф.Ницше…
      Стихи Николая Ивановича нельзя оценивать по общепринятым критериям – как вклад в поэзию. У него не было и не могло быть такой задачи, да и времени не было шлифовать свои рифмованные строчки. У него было другая «задача»: находясь за решеткой, оклеветанный, обуреваемый жаждой жизни и хорошо сознающий неотвратимость гибели, он старался не потерять себя, сохранить свое человеческое достоинство и отвлечься от нависшей смертельной угрозы; он бессонными ночами, после изнуряющих допросов, пользуясь своей необыкновенной эрудицией, знаниями, великолепной памятью, обдумывал и рифмовал отдельные эпизоды из истории человечества, подсказанные ему его аналитическим умом. Несмотря ни на что неуемный мечтатель продолжал жить в узнике Лубянки, что видно из его стихов. В большом стихотворении «Европа и Азия» он мечтает: «Фронтом единым пойдут Новый Запад и Новый Восток!» (24.VII 1937).
      Дочь Бухарина Светлана Николаевна Гурвич-Бухарина, прочитав стихи отца, записала:
 
      Стихи, написанные в тюрьме, по ночам!!! – не вершина поэтического мастерства (да и не о нем может идти речь). Но – вершина души, интеллекта, революционного романтизма (сохранил!) и трагедии более высокой и жуткой, чем гибель Гамлета в открытом бою. Читать их можно с гордостью и страданием.

       А Отто Лацис, который одним из первых ознакомился с тюремными стихами Николая Ивановича, заметил:
 
      Стихи читать тяжко. Лучшие из них, лирические, – стон бесконечно измученного человека.

       Отдельные стихи из «Томика стихов» были опубликованы в [Бухарин 1996] (первая публикация), [Бухарин 2003] и [Бухарин 2008].

Э.Б.Гурвич
Сентябрь 2009