Виссарион Белинский
Виссарион Григорьевич Белинский
30.V / 11.VI 1811, крепость Свеаборг, Великое княжество Финляндское – 26.V / 7.VI 1848, Санкт-Петербург Литературный критик, публицист Учился на словесном отделении Московского университета Фамилия Белинский искусственного происхождения. Отец критика, Григорий Никифорович (1784–1835), начал свое образование в пензенской семинарии; вероятно, именно там ему, сыну священника Трифонова из села Белынь Пензенской губ., была присвоена фамилия Белынский, которую сын, Виссарион Григорьевич, в студенческие годы слегка видоизменил, начав писаться Белинским. Будущий критик родился и провел первые годы жизни в крепости Свеаборг, где его отец, выпускник петербургской Медико-хирургической академии, служил младшим лекарем флотского экипажа. В 1816 г., после выхода Григория Никаноровича в отставку, семья вернулась в родные края, в Пензенскую губ., и обосновалась в уездном городе Чембаре (в 1948 г. переименован в г. Белинский). Виссарион начал свое образование в чембарском уездном училище, где обучался с 1820 г., а в 1825 г. был переведен в пензенскую гимназию, где учился по 1828 г. Благодаря счастливому стечению обстоятельств сохранилось обстоятельное описание школьных лет Белинского (см. воспоминания И.И.Лажечникова). Не окончив гимназии, Белинский решил поступать в Московский университет, что ему вскоре и удалось: в августе в 1829 г. он уехал в Москву и в том же году стал «казеннокоштным» студентом словесного отделения. (Подробнее о его студенческих годах см. в воспоминаниях Н.А.Аргилландера и П.И.Прозорова.) Однако уже в сентябре 1832 г. он был отчислен из университета с формулировкой: «из-за слабого здоровья и ограниченности способностей». Начал зарабатывать переводами с французского, а вскоре нашел себя как литературный критик, статьи которого стали играть все более заметную, а затем едва ли не первую роль в русской культурной жизни. В то же время «неистовому Виссариону» не удалось осуществить мечту своей юности, о которой он писал и в частной переписке (см. письмо М.М.Попову ниже), и в критических статьях, например в рецензии «Стихотворения А.Коптева» [Белинский 1953, с. 250–251]:
Трепетное отношение к поэзии сквозит и в предисловии к написанной в студенческие годы драматической повести «Дмитрий Калинин» [Белинский 1953, с. 419–420]:
До нас дошло только одно стихотворение Белинского, «Русская быль», опубликованное им в мае 1831 г., поэтому трудно судить, смог ли бы он при других жизненных обстоятельствах стать крупным поэтом. Н.Н.Перцова Основные источники: [Лажечников 1989, Белинский 1953]. |
|