Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ...

 

 
 
 


Михаил Осоргин

Михаил Андреевич Ильин (псевдоним Осоргин)
Писатель, журналист
7/19.X 1878, Пермь – 27.XI 1942, Шабри, Франция
Окончил юридический факультет Московского университета

      Отец писателя Андрей Федорович Ильин (1833–1891), из столбовых дворян, был владельцем небольшого имения в окрестностях Уфы, от которого отказался в пользу матери и сестер, в 1858 окончил юридический факультет Казанского университета, в 1860-х в Уфе занимался подготовкой и проведением крестьянской и судебной реформ, за что был награжден рядом орденов, затем переехал в Пермь и служил в окружном суде. Первым учителем Осоргина была его мать, Елена Александровна, урожденная Савина, в свое время закончившая Варшавские женские курсы. Она сама подготовила сына к поступлению в пермскую классическую гимназию (1888), где он шел третьим учеником. В старших классах он старался помогать овдовевшей матери, давая частные уроки. Его первый рассказ, «Отец», подписанный псевдонимом М. Пермяк, появился в петербургском «Журнале для всех» (1896, № 5). К воспоминаниям об отце писатель вернется еще не раз, вот строки из позднего рассказа «Дневник отца» [Осоргин 1990, с. 69, 84]:
 
      Отец! Прости мне это кощунство! Я перелистываю тетрадь пожелтевших от времени страничек, дневник твоей любви, твоих страданий и твоего счастья. Я делаю выписки – и со смущенным удивлением смотрю, как сходны наши почерки. Я ясно вижу и другое; как сходны наши мысли о самих себе, эти безжалостные характеристики, в которых правда чередуется с праздным самобичеванием.
      <…> Прекрасное и неповторимое остается святыней. Листы бумаги желтеют, как желтеют лепестки белой розы, засушенной и спрятанной на память. Но аромат слов остается.
Как хрупкий, засохший цветок, я берегу этот дневник моего отца. На нем почиет святость прошлого, давшего и мне радость жизни, тоску сомнений и счастье любви разделенной.


      В 1897, окончив гимназию, поступил на юридический факультет Московского университета, но все свободное от занятий время старался проводить в Перми, активно сотрудничая с губернской прессой: под разными псевдонимами (М. И-н, Студ. М.И., Пермяк, М.И.) писал передовицы, хронику, фельетоны для изданий «Пермские губернские ведомости», «Камский край» и др. Последний раз он посетил родной город как корреспондент «Русских ведомостей» в 1916, в дни открытия Пермского отделения Петроградского университета (его репортажи об этом событии были напечатаны в выпусках газеты от 14 и 16 октября). До конца своей жизни Осоргин сохранил объединяющее всех пермяков убеждение, что не Кама впадает в Волгу, а Волга впадает в Каму; так, его рассказ «Пирог с адамовой головой» заканчивают такие строки [Осоргин 1990, с. 266]:
 
      Кто в Перми бывал, тот знает и гимназию, и тополевый против нее театральный сад, через который удобно ходить наискось на почту и к набережной Камы, прекрасной и полноводной русской реки, которая Волге приходится не младшей, а старшей сестрой.


      В 1902, окончив университет, стал, по собственным словам, «маленьким московским адвокатом», служил присяжным стряпчим при коммерческом суде, опекуном при сиротском суде, юрисконсультом общества купеческих приказчиков. Как и многие молодые люди, разделял революционные настроения, примкнул к партии эсеров, однако был против террористических действий. На его даче хранились шрифты для нелегальной типографии, писались революционные воззвания. В декабре 1905 он был арестован и полгода провел в Таганской тюрьме. Выпущенный под залог, он, опасаясь полицейских преследований, через Финляндию выехал в Западную Европу и поселился в Италии. В 1911 объявил в печати о своем «внутреннем отходе» от всякой политической деятельности.
      С началом мировой войны Осоргин решил вернуться в Россию. Кружным путем через Париж, Лондон, Стокгольм он в 1916 добрался до Москвы. Восторженно принял Февральскую революцию, позднее открыто клеймил Октябрьскую: «Взявший власть – уже враг революции, ее убийца».
      Пользуясь заслуженной репутацией блестящего беллетриста, Осоргин оказался вице-председателем Всероссийского союза писателей, председателем Всероссийского союза журналистов и одним из учредителей кооперативной книжной лавки, где писатели сами продавали свои произведения.
      Чека не оставляла Осоргина в покое. В декабре 1919 он был арестован и провел несколько дней в камере смертников. В 1921 вошел в состав Общественного комитета помощи голодающим Поволжья; вскоре члены этого комитета были арестованы и отправлены в Лубянскую тюрьму. От расстрела их спасло заступничество знаменитого норвежского исследователя Арктики Ф.Нансена. После двух с половиной месяцев тюрьмы Осоргин был приговорен к ссылке в Краснококшайск (ныне Йошкар-Ола), позже замененный Казанью. В 1922 он вернулся в Москву, но уже в сентябре того же года был выдворен из России на «первом философском пароходе».
      С осени 1923 Осоргин жил в Париже, который ему пришлось оставить в 1940 в связи с фашистским нашествием. Он выехал в небольшой городок свободной зоны Шабри, в двухстах тридцати километрах к югу от Парижа. Тем временем его парижская квартира была обыскана и разграблена, библиотека и громадный архив исчезли. Сам писатель не дождался освобождения Франции – 27 ноября 1942 его не стало.
      Осоргин стал известным писателем, автором нескольких книг и сотен статей, еще живя в России. Однако сам он относил начало своей писательской деятельности к годам эмиграции, а наиболее важным для себя считал роман «Сивцев Вражек». Многочисленные прозаические вещи Осоргина в последние годы пробивают себе дорогу на родину. Стихов Осоргина сохранилось мало, однако выполненный им в 1921 по просьбе Е.Б.Вахтангова перевод пьесы Карло Гоцци «Принцесса Турандот» (белый стих) до сих пор звучит на сцене Вахтанговского театра.

Основные источники: [РП:1800, т. 4; Осоргин 1990]