Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ...
 
     На разных стадиях развития нашего интернет-проекта, который теперь стал ещё и книжным, нам помогали многие люди. Без участия каждого из них сайт был бы немного другим, а без помощи некоторых его не было бы вовсе.
     Сама идея сайта вырастала как дикая трава, это не было плановой работой. И то, что дирекция НИВЦ МГУ её поддержала и шаг за шагом помогала разрешать организационные, материальные и прочие трудности, было маленьким чудом – ему сайт обязан своим рождением. Начальство, которое не мешает – уже везение. Ну, а если ещё и помогает... Поэтому первые наши слова благодарности – Александру Владимировичу Тихонравову, Владимиру Валентиновичу Воеводину, Николаю Михайловичу Руденко и Дине Абрамовне Бухштаб – директору НИВЦ МГУ, его заместителям и помощнику. А заодно и другим сотрудникам, помогавшим нам с различными компьютерными проблемами, включая борьбу с вирусами: С.В.Корухову, В.З.Демьянкову, М.А.Кокареву, С.А.Жуматию, А.Ф.Морейнису, С.В.Журавлёву. Отдельная благодарность – Л.И.Эрлиху, участие которого в программистских работах на начальном этапе оказалось решающим для функционирования сайта.
     Обликом сайта мы во многом обязаны искусствоведу и специалисту по типографике Владимиру Кричевскому (его двухтомник «Типографика в терминах и образах», первый труд по типографике в России, был признан книгой года на книжной ярмарке на ВВЦ в 2000 г.). Каждый раз, когда возникали трудности с дизайном, особенно текстовым, мы разрешали их в обсуждениях с Володей.
     Содержательная работа начиналась с составления списка поэтов, имевших отношение к Московскому университету. И здесь даже трудно вспомнить всех тех, кто называл одну, две, три и т.д. фамилии, отсутствовавшие в списке – но мы благодарны всем. А вот история, которую забыть невозможно. Одним из первых на сайте появился Валентин Берестов, и по этому поводу мы общались (и дружим с тех пор) с Литературным центром его имени в Российской государственной детской библиотеке. Однажды нам передали оттуда список дополнений к нашему списку, содержавший не менее 30 фамилий. Его сделала сотрудница библиотеки, с которой мы даже не были знакомы – она проштудировала один из литературных справочников, которого не было у нас, и сличила его данные с нашими. Потом мы с ней познакомились, это была Вера Семёнова – человек, переживавший тогда нелёгкие времена: как осложнение гриппа, она потеряла слух.
     На начальной стадии нашей работы, пока ещё не сложилась работающая в настоящий момент группа, разнообразную помощь оказывала Людмила Колодяжная – сотрудница Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН и один из авторов нашего сайта: она помогала с компьютерной подготовкой файлов, составила несколько биографических справок, связала нас с несколькими авторами, нашла в своей библиотеке несколько нужных нам книг.
     С Евгением Витковским мы познакомились тоже как с одним из авторов сайта. Один из крупнейших специалистов России в области глобальных поэтических проектов, он щедро делился с нами информацией: находил ещё «неучтённых» поэтов, связывал с некоторыми из них, а также с родственниками уже ушедших поэтов; мы пользовались книгами из его личной библиотеки.
     Мы благодарны Андрею Андрееву, автору сайта по истории Московского университета, за консультации по этой теме.
     Была у нас и почти детективная история. Когда наш сайт был ещё доменом третьего уровня и мы стали его регистрировать в Яндексе, то получили отказ – на том основании, что «сайт является зеркалом другого сайта, являющегося доменом второго уровня». Оказалось, что наш сайт украли, присвоили – называйте это как хотите, но в интернете была вывешена его точная копия под другим адресом, скорее подошедшим бы для порносайта! (Естественно, мы не приводим здесь этого адреса, чтобы не делать рекламы его непорядочным владельцам). Мы весьма признательны сотруднице Яндекса Людмиле Ильинской, которая помогла разрешить эту малоприятную ситуацию.
     Мы благодарим всех авторов, помогавших делать свои разделы. Мы благодарим правонаследников уже ушедших авторов, которые не только дали все необходимые разрешения, но и предоставляли тексты, исправляли неточности, давали советы при отборе произведений. А некоторые из них помогли сделать и странички других поэтов: так, например, Анна Тоом, психолог из Нью-Йорка, участвовала в подготовке не только страницы Павла Антокольского, но и страниц Александра Межирова и Елены Матусовской. Мы благодарим также агенство по авторскому праву FTM и лично его директора Евгения Владимировича Попова за помощь в получении разрешений на публикации материалов нескольких поэтов.
     Особые слова благодарности – сотрудникам Фундаментальной научной библиотеки МГУ, к которой мы обратились, исчерпав запасы книг своих, друзей и добровольных помощников. И сразу же встретили доброжелательное, заинтересованное отношение, подкреплённое высоким профессионализмом, благодаря которому все возникающие у нас проблемы так или иначе решаются. В частности, этой помощи мы обязаны тем, что на сайте появились разделы авторов XVIII – XIX веков, не переиздававшихся в более позднее время и потому не только не представленных в интернете, но и малодоступных в книжном виде. Вот имена тех, кто нам особенно помог: директор библиотеки Вячеслав Викторович Мосягин, его заместитель Анна Фёдоровна Панца, начальник информационного отдела Светлана Исмагиловна Болтачёва, зав. сектором абонемента научной литературы Тамара Михайловна Степанова, зав. отделом редкой книги Ирина Леонидовна Великодная, сотрудник того же отдела Татьяна Михайловна Головина, все сотрудники профессорского читального зала.
     Постепенно наш проект вовлекал в свою орбиту всё большее количество людей. Мы благодарны тем из них, кто, раз появившись – в качестве автора или по какому-то иному поводу, – остался и стал помогать работе чем мог. Назовём людей, чей вклад особенно весом.
     Галина Гордеева, живущая в Чебоксарах и, несмотря на тяжёлую болезнь, серьёзно участвующая в литературной жизни России (в частности, она была номинатором Букеровской премии), способствовала появлению на сайте нескольких авторов, информирует о новых интересных нам ресурсах в интернете да и просто даёт время от времени хорошие советы. Но особенно важна была её работа по предварительному чтению готовящихся к печати наших книжных изданий, благодаря чему удалось устранить многие неточности.
     Последнее в равной степени относится и к замечаниям Николая Зубкова, сотрудника Библиотеки иностранной литературы и специалиста по русской поэзии от Ломоносова до Пушкина, также прочитавшего две первые книги до их выхода в печать.
     Елена Иванова, сотрудница кафедры геофизики геологического факультета, стала фактически нашим представителем на этом факультете.
     Евгений Ламихов, собиратель и издатель поэзии, снабжая нас необходимой литературой, а порой и необходимыми контактами, способствовал появлению на сайте многих новых авторов. Несколько авторов появилось благодаря помощи М.Б.Горнунга, обладающего уникальным личным архивом, ряд других – благодаря информации, а порой и текстам, которые предоставил нам Иван Ахметьев, ведущий в интернете сайт «Самиздат века». Ещё несколько авторов появились благодаря помощи композитора Антона Ровнера, сына двух представленных на сайте поэтов.
     И очень важна нам помощь наших добровольных корректоров – Л.М.Боровиковой, одного из авторов сайта, корректора не только профессионального, но и обладающего редкой способностью работать именно с поэтическим словом, и Э.К.Лавошниковой, участвовавшей в своё время в разработке компьютерных автокорректоров.