Иван Тургенев

1818, Орёл – 1883, Буживаль, Франция

Тургенев Иван Сергеевич родился в дворянской семье; отец – отставной гусарский офицер. Детство провёл в родовом имении Спасское-Лутовиново. В 1827 вместе с семьёй переехал в Москву, учился сначала в пансионе, затем на дому; с детства знал французский, немецкий, английский языки. В 1833 поступил на словесное отделение Московского университета, а в следующем году перевёлся в Петербургский университет, который окончил в 1836 по словесному факультету. Более двух лет (1838–1841) провёл за границей: в Берлине слушал лекции по классической филологии и философии, познакомился с Н.Станкевичем и М.Бакуниным, объездил Германию, несколько лет прожил в Италии, побывал в Голландии и Франции. В 1842 сдал магистерские экзамены, надеясь получить место профессора в Московском университете, но, поскольку философия была взята под подозрение николаевским правительством, кафедры философии были упразднены. Два года (с 1843) прослужил чиновником в министерстве внутренних дел. В 1843–1846 опубликовал ряд небольших стихотворений, поэмы Параша, Разговор (отдельными изданиями), Андрей (в «Отечественных записках»), Помещик (в «Петербургском сборнике» Некрасова), а также три повести. С 1847 стихи писать практически перестал. Шумный успех имел напечатанный в «Современнике» (1847) очерк Хорь и Калиныч, вслед за которым там же в течение пяти лет появлялись другие очерки из народной жизни; в 1852 они вышли отдельным изданием под названием Записки охотника. Очерки писались уже за границей, куда Тургенев уехал в 1847 из-за любви к французской певице Полине Виардо. Жил в Германии, Париже, поместье семьи Виардо. Написал несколько пьес: Нахлебник (1848), Холостяк (1849), Месяц в деревне и Провинциалка (1850). Вернувшись в Россию в 1850, сотрудничал в «Современнике» в качестве автора и критика. В 1852 за публикацию запрещённого цензурой некролога на смерть Н.Гоголя был месяц под арестом, а затем выслан в своё имение под надзор полиции. В Петербург было разрешено приезжать в 1853, а выезжать за границу – лишь в 1856. В эти годы были написаны повести Дневник лишнего человека (1850), Муму и Постоялый двор (1852), Яков Пасынков (1855), Переписка (1856). В 1855 в Спасском был написан роман Рудин, в 1859 – Дворянское гнездо, в 1860 – Накануне, в 1862 – Отцы и дети. В начале 1860-х произошёл разрыв с «Современником», а затем и расхождение с Герценом и его «Колоколом». С 1863 жил за границей вместе с семьёй Виардо: сначала в Баден-Бадене, где сотрудничал с «Вестником Европы» – там были опубликованы его последние крупные произведения, в том числе и последний роман Новь (1876), а также первая часть Стихотворений в прозе (1882), положивших начало прозаическому жанру малой формы, – затем в Париже; летние месяцы проводил за городом, в Буживале, а каждой весной приезжал ненадолго в Россию. Умер от тяжёлой болезни, лишившей его возможности передвигаться (рак позвоночника). Согласно завещанию, похоронен в Петербурге.