Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ...
 
      Из дневников Аркадия Гаврилова

      18.07.1981. Кто такой поэт? Это, во-первых, человек, для которого нет пустяков, вернее, для которого и пустяк может стать причиной сильного переживания, т. е. – это человек, умеющий чувствовать. И только во-вторых умеющий складывать слова в стихи, при помощи которых свои чувства делает достоянием многих.

      4.08.1981. Разновидностей поэтов столько же, сколько и темпераментов. Есть среди них певцы, пророки, проповедники, публицисты, философы, изобретатели, льстецы, пижоны, инженеры, живописцы, моралисты, учёные, хулиганы, острословы, шутники, дамские угодники, пошляки, беспринципные карьеристы, мизантропы и т. д.

      22.09.1981. Если мои стихи напечатают, это будет привет всем тем, кого я любил и тем, кого мог бы полюбить, но не встретил. Всем хорошим людям.

      16.01.1984. [...] Проза, лишённая поэзии, – плохая проза и фактически не художественная. Она может быть какой угодно – деловой, научной, нужной людям, но к искусству она не будет иметь отношения, хотя бы ею и писались романы.
      Проза на самом деле – тоже стихи, только организованные необычно по сравнению с тем, что мы привыкли называть «стихами». Речь идёт, естественно, о художественной прозе.

      20.01.1984. Стихи – всего лишь частный случай поэзии, выраженный специфическими средствами и специфическим образом. То же можно сказать обо всех видах искусства. Поэзия – это эстетическое переживание (род восторга), вызываемое не только красотой (видом гор, закатом и т. д.), но и величественным, и трагическим, и, как ни странно, обыденным. Почему же не все люди – поэты? Да потому, что не все и не всегда испытывают это эстетическое переживание. И уж совсем немногие могут его выразить словами, красками, звуками музыки (специфическими средствами и специфическим образом).

А. Гаврилов. Человек Божий. Памяти Богдана Зиновьевича Хмельницкого. М.: Волшебным фонарь, 2007.